首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安入选10大价值金股 下半年4大投资策略

2009年07月02日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  二季度成功围猎A股 部分险企投资收益率提前跃年线

  A股7月开门红 沪指一年后重返3000点

  3000点操作策略:保险股越走越强 10大机构把脉后市

  主力资金涌入重仓股 平安流通市值排第二(表)

  保险业投资收益率超预期 平安带领保险股上演飙涨大戏

  本周行业前10大领涨股排行:平安排老七(附表)

  2009下半年沪深两市金股精选推荐(附股) 

  3、投资者信心恢复

  1)居民投资意愿上升

  A股市场上,大部分股票持有者还是个人投资者。居民直接入市或通过购买基金、投资连结保险、集合理财产品、信托产品间接入市,储蓄搬家是牛市中资金推动的引擎。2007年个人投资者持有A股流通市值占比是51.29%,基金只占25.68%。考虑到个人投资者持有基金份额超过80%,实际上个人投资者直接或间接持有的流通市值在70%以上。

  居民证券投资意愿与股市财富效应紧密相关。随着A股市场反复走高,居民投资意愿逐步上升,更多储蓄资金流入股市,增量资金入市与股市上涨形成正反馈。新增A股开户数回升、基金销售回暖印证了这一点。

  央行城镇储户问卷调查结果显示,居民投资意愿自2008年四季度起连续三个季度回升。2009年二季度央行将股票基金投资与其它投资合并统计投资意愿,该数据为37.9,较一季度上升5个百分点。我们据此估算二季度证券投资意愿为18.8,与2006年底的18.5相近,仅次于泡沫高涨的2007年3月-2008年3月。

  2)分析师信心回升

  代表分析师信心的指标——上市公司盈利一致预期趋于稳定。前5个月分析师对沪深300成份股2009、2010年盈利一致预期不断下调,平均每个月下调4%,但5月中旬以后盈利预期基本持平。我们认为这是一个积极信号,表明卖方分析师信心提升,并有可能通过卖方分析师的推介提振投资者信心。

  4、整理估值合理局部泡沫显现

  1)整体估值合理

  多种估值方法表明,A股市场整体估值处于合理区域。A股盈利收益率(PE)与10年期国债收益率差值自2008年11月大幅收窄,6月12日差值为0.83,但仍高于2005年以来的均值0.69(见图一);全部A股市盈率、市净率较2005年以来均值低8%-15%,沪深300市盈率、市净率较2005年以来均值低16%-17%。相对而言,沪深300估值偏低;AH溢价指数反映两地上市的公司其A股相对H股的加权平均溢价幅度。6月12日该指数为124,低于最近一年的均值134。从AH溢价指数看,当前A股市场估值亦处于合理水平。

  2)局部泡沫显现

  在23个申万一级行业中,PB高于历史均值10%以上的行业有8个,PE高于历史均值10%以上的行业有7个,两项指标均高出10%的行业有三个,这表明局部泡沫已经显现。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册