首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

即将退休的老两口如何3年攒够百万

2009年07月01日 09:46 来源: 广州日报 【字体:

  医疗保健:每人每年的医疗保健费用支出大约需要10000元左右。总消费如下表:

  理财建议

  建议一 重新配置现有生息资产

  王先生家庭资产大部分集中在存款,理财收益很少,建议对初始资产进行重新组合配置。家庭投资将以追求保值增值,固定稳健为主,投资在股票、基金等风险性资产的比重应降低,债券、银行理财的比重应提高。建议王先生整笔的家庭生息资产,投资于货币基金、基金、银行理财产品、国债的比例分别为:2:2:3:3。投资收益率如表1所示。

  这样一来,在乐观情况下,如果A股市场受到IPO和创业板等利好影响,在调整振荡中回调,组合中的股票型或者指数型基金将预期可获得8%的年投资收益率。预期收益率=3%×20%+8%×20%+4%×30%+3%×30%=4.30%。

  但如果中国经济复苏缓慢,受基金经理保守预期的影响,组合中的股票型或者指数型基金将预期可能获得0%的年投资收益率。预期收益率=2%×20%+0%×20%+3%×30%+3%×30%=2.20%。

  建议二 充分利用年度结余

  王先生家庭退休前年结余储蓄额为10933元,退休后年结余储蓄额为9267元。年度结余的储蓄比较充足,建议王先生将年结余储蓄额以每月投入的形式进行资产组合投资,累积收益。和生息资产投资比例一样,建议王先生的年度结余,依然投资于货币基金、基金、银行理财产品与国债,比例分别为:2:2:3:3。在乐观情况下组合收益率依然为4.3%,在悲观情况下投资收益率依然是2.2%。

  如果充分利用王先生家庭生息资产和年度储蓄结余,如表2所示,百万元流动资产梦想将在3年内实现,王先生退休的百万元养老缺口就可以解决。

  备注:结合历史经验,假设货币基金乐观情况下预期收益率为3%,悲观情况下预期收益率为2%;股票型(指数型)基金乐观预期收益率为8%,悲观预期收益率为0;银行理财乐观预期收益率为4%,悲观预期收益率为3%;国债乐观预期收益率为3%,悲观预期收益率为3%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册