首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

细剖交强险:人保太保平安领跑 过半公司亏损

2009年07月01日 03:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月29日晚间,中国保险行业协会公布了26家经营机动车交通事故强制保险业务保险(下称“交强险”)公司的交强险专题审计报告,和其中12家公司的交强险精算报告。

  首度披露的上述报告,展现了26家保险公司在这一险种上迥异的经营成果。不过,一个相同的特征是,多数公司都在用投资收益弥补承保亏损,案均赔款则呈现升高趋势。

  仅五公司承保盈利

  在26家公司中,10家公司的交强险业务实现盈利。

  其中,承保规模最大的人保财险,2008年交强险经营利润达20.11亿元,稳坐头把交椅;排名第二位的是平安财险,盈利达4.39亿元。

  在交强险经营亏损的16家公司中,都邦财产保险公司亏损最为严重,达2.19亿元;其次是中国人寿财险,亏损2.14亿元。

  而在交强险保费规模超过10亿元的12家保险公司中,盈亏比例则发生了微妙的变化:7家公司盈利,5家公司亏损。

  但是,如果将26家公司的经营利润剔除投资收益,看到的结果却是大相径庭。

  自2006年7月1日开办交强险业务的两年半来,在承保上实现盈利的仅有5家公司,他们的承保盈利水平也较整体经营利润大幅缩水。

  所幸的是,财险市场三大巨头——人保财险、太保财险和平安财险——均在承保上实现了盈利。他们实现盈利的共同原因之一,在于经营费用支出上明显低于排在后面的中小保险公司,经营费用率(经营费用合计/已赚保费合计)都在40%以下,而人保财险更是以32.7%的费用率成为费用控制的排头兵。

  人保财险内部一位人士称,2008年下半年,为了应对雨雪灾害和地震带来的巨额赔付,该公司就开始在全国范围内缩减行政管理费用。这显然带动了交强险经营费用的降低。

  中国保险行业协会交强险工作小组一人士表示,造成各公司交强险经营结果差异的一个重要原因就是规模差异,各公司交强险经营规模不同,产生规模成本或规模效益的差别造成了交强险费用率的差异。

  “26家公司在管理水平上也存在差异,三大公司均为上市公司,他们在管理水平上居于国内财险公司的领先地位,而其他个别公司在经营管理能力和水平上存在缺陷。”该人士续称。

  以永安财险为例, 2008年其交强险承保业务仅盈利47万元,业务较2007年相比减少1.66亿元,减比8.32%,并没有完成2008年初制定的20.67 亿元的任务。该公司分析,除交强险费率下降和责任限额提高的因素外,车险市场竞争加剧、车险经营成本上升,公司推动交强险发展的推动力度明显减弱,2008 年的雨雪冰冻、水灾、地震等天灾等均是主要原因。

  除三大上市公司外,其余23家公司的费用率水平均在40%以上。其中,国寿财险、华安财险和渤海财险达到60%和70%以上,华农财险和长安责任险公司的经营费用,甚至比已赚保费收入还高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册