首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透过数据看交强险:赔付增加并不意味价格上涨

2009年07月01日 02:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  6月29日,中国保监会发布《关于机动车交通事故责任强制保险业务情况的公告》。公告显示:2008年,交强险费用率达31.7%,机动车辆的投保率达41%,赔负率达66.4%。这说明费率调整影响明显,但这并不意味着按照“不盈不亏”原则经营的交强险将面临涨价。这是因为交强险费率的调整需要进行科学周密的精算评估,要参考一定时期的交强险历史经营结果,要分析影响交强险经营的多种因素以及发展趋势,因而不能简单说赔付率增加必然导致价格上涨。

  6月29日,中国保监会发布《关于机动车交通事故责任强制保险业务情况的公告》,将2006年7月1日至2008年12月31日以及2008年度交强险的业务情况予以公布。随后,各经营交强险业务的保险公司也公布了本公司的交强险财务报告和精算报告。

  各项统计数据一经公布,交强险的经营状况和未来价格走势再次成为媒体和公众关注的话题。与此同时,报告中的各项统计数据也成为各界人士判断和解读交强险经营状况的重要依据。

  费用率31.7% 降低经营费用仍有空间

  据了解,此次统计过程中共有12家交强险保费规模超过10亿元的保险公司首次披露了由精算师签署的精算报告,对交强险开办以来赔付成本发展趋势进行了精算分析。这12家保险公司的交强险保费收入之和占我国交强险保费总额的93%。

  保险行业协会相关负责人告诉记者,2008年交强险各项经营费用共计177.3亿元,费用率31.7%。其中外部费用占56.7亿元,包括营业税及附加费30.5亿元,支付中介机构手续费佣金19.3亿元,保险保障基金等6.9亿元。保险公司交强险业务及管理费用120.5亿元,业务及管理综合费用率为21.5%。

  当记者问及该费用率水平是否合理时,上述负责人称:“交强险业务开办以来,交强险综合费用率呈现逐年下降的趋势。2008年交强险费用率比2007年下降7.4个百分点。从费用构成上看,统计出的交强险费用率水平低于商业车险的费用率,也低于强制保险政府代办制模式下其他国家和地区的水平。”

  该负责人同时强调,保险业将继续加强对交强险经营费用的控制力度,挖掘降低交强险经营费用的潜力,努力压缩交强险费用率水平,更好地发挥交强险的保障功能。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册