首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保站岗3年 11只股尚处估值洼地

2009年06月30日 15:57 来源: 新快报 【字体:

  相关链接

  保险券商股领先冲锋剑指3000点 七月演绎悬疑重重

  7大券商10大金股推荐

  投资收益率激增 个股关注中国平安和中国人寿

  资金流向:48亿抢注20股 10大个股贡献最大(附股)

  保险股一周走势:破发股价值凸显 太保领跑保险股  

  首要关注建行、神华、中石油、中海集运、中国太保、中煤能源

  据《境内股市转持部分国有股充实社保基金实施办法》的规定,股改新老划断后,凡在境内首次公开发行并上市的含国有股的股份有限公司,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由社保基金持有。

  据统计,目前境内上市的企业中涉及此次划拨的上市公司有131家,涉及到的国有股东为826家,涉及应划拨或转持股份约83.94亿股。截至昨日收盘,尚131只个股中有11家公司尚处于当前价格低于首发价格。其中包括建设银行(601939)、中国神华(601088)、中国石油(601857)、中海集运、中国太保、中煤能源等。分析师认为,这类破发个股不仅在目前资金对"估值洼地"炒作的思路下具有投资机会,且在国有股转持的政策的影响下,将在社保基金的护航中有望实现股价的突破。

  社保基金站岗三年

  事实上,2010年A股市场将面临限售股解禁的一个高峰期,在转持社保基金的破发股中,中国神华将有146.91亿股、中海集运将有55.96亿股的限售股将获得解禁,中煤能源则将在2011年迎来76.27亿股的限售股解禁。这将在一定程度上影响了中长期投资者的投资信心。而此次转由社保基金持有的部分国有股禁售期再延长三年,将对市场产生积极作用。

  "此次国有股转由社保基金持有,将使得更多资金充实社保资金体系,这将间接解决老百姓的’后顾之忧’"。中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军表示,社保基金与普通机构或国有股东不同之处在于它奉行长期投资、价值投资的投资理念。因此转划的股份在限售期之后,社保基金立即大规模减持国有股的可能性并不高。这将为这些个股树立更强的投资信心,为股价的进一步提升带来动力。

  转持前还是破发之身

  根据此次国有股转持政策规定,10%的首发数量的股份将按首次发行的价格划转给社保基金,但截至昨日收盘,上述6只个股的收盘价仍然低于首发价格,若按目前的价格转划给社保基金,将会令社保基金出现亏损,这并不符合国家转持股份的初衷。6月22日至昨日收盘,建设银行的涨幅为4.43%、中国神华上涨了6.05%、中国石油上涨2.27%、中海集运上涨5.62%、中国太保上涨14.11%、中煤能源上涨5.07%。在国有股转持政策出台后,这些破发的个股普遍迎来了不同程度的上涨。目前股价仍低于首发价格的个股仍将有明显的补涨需求。

  一位业内人士认为,国有股转持社保基金的背景下,上述破发个股将会获得首发价格位置的支撑,在未来一段时间内或存在着一定的操作机会。据悉,国有股转持社保基金将有望在8月全面启动,而此前的7月份将为上述个股的股价提升带来丰富的想象空间。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册