首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高危人群险企止步 老年人买保险为何这么难

2009年06月30日 09:03 来源: 国际金融报 【字体:

  相关专题

  轻松玩转养老险

  上海的马先生想给年近八旬的父亲买点礼物聊表孝心,思前想后最后决定给父亲买份保险,但是令马先生不解的是,跑过沪上几家大的保险公司后,一听说他的父亲已经80岁高龄,便被告知没有合适的险种。

  为此,马先生对记者表示,“真是有钱没处买保险了。”同时,马先生也不禁感叹,“现在市场上各种险种五花八门,听说奶牛蔬菜可以在保险公司上保险,甚至连宠物也都可以买保险,为何偏偏把老年人拒之门外呢?”

  高危人群险企止步

  在采访中,不少老年人也遇到了保险难的情况,他们对记者表示,“现在好像什么都可以买保险,为什么我们上了年纪的人却没有合适的保险呢?”

  记者联系沪上数家保险公司后了解到,当下老年险确实是一块“烫手山芋”。虽然中国社会日渐呈现老年化,市场对老年人保险,特别是老年医疗保险的需求很大,但是多数保险公司却不感兴趣。目前,大部分老年保险产品的投保年龄上限都是65岁,养老险、重大疾病险的年龄上限则为60岁,可供选择的产品十分有限,“门槛”很高。

  而探究保险公司对老年人保险市场不感兴趣的原因,沪上某保险公司人士一语中的,“老年人是高危人群,保险公司对这部分‘高赔付率人群’很难设计出既可赚钱又有利于投保人的合理险种。”

  美亚保险直销行销部副总裁林如河认为,“市场上针对老年人的保险比较少,原因有3个:一是老年人是疾病和意外事故的高发人群,风险较高。按照目前的情况,如果不在投保条款规定的年龄范围内,保险公司是不会接纳的;二是投保费率高。一些保险公司曾试图为专人度身定做保险计划,但由于费率要提高数倍以上,保费相对比较贵,所以让投保者感到难以接受;三是国内商业保险发展历史较短,对老年人群体风险数据积累不足,不敢轻易涉足该项业务。”

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册