首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险房地产等板块涨逾2.50% 10大机构问诊后市

2009年06月30日 07:36 来源: 金融界网站 【字体:

  相关链接

  7大券商10大金股推荐

  资金流向:48亿抢注20股 10大个股贡献最大(附股)

  保险股一周走势:破发股价值凸显 太保领跑保险股

  中国太保大涨6% 6只破发股可布局

  三地最新传闻求证:太保拟重启H股上市无披露消息

  揭秘国联安前6个月最大黑马 平安成第3大重仓股

  如何把握中报的投资机会?

  核心提示:在政府力保经济增长与就业的大背景下,我国经济开始慢慢走出金融危机的阴影。那么,在保增长政策陆续实施后,A股上市公司的中报表现如何呢?哪些行业将保持相对较好的增长呢?

  一、金融危机后上市公司中报忧大于喜

  在政府力保经济增长与就业的大背景下,我国经济开始慢慢走出金融危机的阴影;同时,越来越来的投资者也更加坚信我国经济率先复苏的观点。那么,在保增长政策陆续实施后,A股上市公司在金融危机后第一次中考中,交出了怎样的成绩呢?

  截至目前已有近600家上市公司披露了中报预告,其中,预增的上市公司共有212家,预减的上市公司超过340家,占总数的60%以上。也就是说,从07年起上市公司中报预减家数在持续上升,由原来的35%上升到目前的60%以上。相对而言,中小板的盈利情况略好于主板,在已公告的公司中约有一半左右为中报预增。不过,从纵向比较来看,中小板整体的盈利情况也有下降的趋势。综合而言,金融危机后,A股上市公司中报表现是忧大于喜。

  二、哪些板块保持相对较好的增长

  如果从身边体验出发,我们也很容易找出一些增长相对较好的行业,例如最近较为火爆的楼市、车市。数据显示,今年前5个月房地产销量同比增长37%,其中多数城市前5个月累计销量已达08年全年销售的80%,可见房地产行业复苏的迹象是明显的。同时,汽车销量的增长也是超过预期,前5个月国产汽车销量同比增长14%,明显高于08年的7%左右。

  另外,同样属于消费品行业的家电、酿酒食品也有一些亮点,但结构分化较大。例如家电方面,09年家电下乡试点扩大到全国后,取得的效果是不错的,下乡家电的销售额由09 年2 月的13 亿元增至5 月的40 亿元,月均增长45%;但是,家电整体的数据却不太理想。从细分行业来看,洗衣机行业表现相对好一些,冰箱行业表现平稳,而彩电及空调行业则略低预期。今年前4个月我国彩电内销同比下降25%,冰箱同比下降7%,洗衣机则增长7%.酿酒食品方面,表现较好的是白酒、啤酒与黄酒,1-5月增幅分别为17%,9%、8%,葡萄酒与液体乳的增长相对较差,分别为2%、3%左右。整体来看,白酒的表现好于预期,并且价格上调行为在一定程度上抵消了消费税上调的冲击。

  相对而言,作为典型的非周期性医药行业,仍然体现出具有较强的抗御风险能力。即使金融危机冲击下,医药行业仍然保持较稳的增长态势。在过去几年中,医药行业收入的复合增长率达20%以上。而近期国家统计局数据显示,2009年1-4月医药行业整体累计实现总产值2681.92亿元,同比增长了18.92%,继续保持了两位数的增长,相对以往仅略有下调。

  值得注意的,受益4万亿投资的铁路基建、民爆等领域表现较好。数据显示1-5月铁路部门完成固定资产投资1689.69亿元,同比增长120.3%;实现铁路基本建设投资1490.90亿元;同比增长161.8%.民爆方面,受益于基建投资的拉动,民爆行业的需求较有大的增长,其中,江南化工中报预增230-260%,雷鸣科化中报预增200%以上。

  最后要提的是,08年经过了巨亏的电力行业,今年将渐渐回暖。统计显示,3月份全社会用电量同比下降2.01%;4月份跌幅进一步扩大,同比下降3.63%;但是,5月份发电量降幅有所缩小,同比下降2.57%;从6月份起,电力回暖的迹象更加明显,6月中旬,全国日均发电量同比上升3.8%.同时,电力行业的成本也有下降,大致来看电企的市场电煤比例为40%左右,市场煤下跌20%的情况下,电企的成本总体同比下跌5.6%左右。(广州万隆)

  

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册