首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展联姻中国平安赞成率超93%

2009年06月30日 07:17 来源: 证券日报 【字体:

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

  深发展昨天在深圳召开2009年第二次临时股东大会,审议《深圳发展银行股份有限公司关于非公开发行股票方案的议案》等五个议案。

  新桥投资和中国平安作为交易的关联方回避了表决。投票结果显示,出席现场和网络投票的股东以超过93%的同意票表决通过了深发展向平安寿险非公开发行数量不少于3.70亿股但不超过5.85亿股A股股票的议案。深发展董事长兼首席执行官法兰克 纽曼对投票结果感到“相当满意”。纽曼在会后接受媒体采访时承认,这与该行事先与一些投资者进行了详细的沟通有关。

  参加现场投票的股东及股东代表共90人。据记者了解,其中不少个人股东已持有深发展股票十几年了。对于中国平安与深发展的“联姻”,他们比较关心的是中国平安的入主将会给深发展带来哪些变化?

  纽曼在回答股东关于“中国平安入主后,深发展与平安银行会不会进行合并”的提问时表示:“我们在提交给监管部门的报告里已经提到了这个问题,监管部门的意见是,在将来的某个时点这个问题肯定要解决,但目前没有确切方案。可能是两行合并,也有可能是其他的方案,关键是这个方案既要得到两家银行董事会的认可,又要得到监管机构的批准才行。这要等深发展向中国平安的增发完成后我们才会讨论,相信到时一定会找到一个大家都能够接受的公平方案。”

  有股东提到深发展的分红问题,纽曼表示:“目前深发展仍然处于正进行募资补充资本金的过程。对中国平安的定向增发完成后,深发展的资本充足率将大幅提高,届时董事会将会认真严肃考虑股东的分红建议。”

  有股东提出疑问,为何中国平安购买深发展的股份只有三年锁定期?

  对此,纽曼表示,这是监管部门规定的一个最低期限,任何战略投资者进来后股票都要锁定36个月。他相信中国平安是一个长期的战略投资者,中国平安会持有深发展比较长的时间,为深发展的长期发展做出贡献。

  有股东问道,中国平安入主会不会对深发展管理层的稳定产生一定的影响?纽曼表示,对于深发展的管理层稳定问题,交易双方都很关心。中国平安表示对深发展的管理团队怀有很高的敬意。他自己对深发展的管理团队也很满意,并引以自豪。他相信中国平安之所以愿意投资深发展,也是基于对管理层的信任。今后双方将共同续写深发展的辉煌。

  纽曼还表示,深发展、新桥与中国平安的交易最终完成后,中国平安在深发展新一届18人董事会中将会得到5个董事席位,另外6名独立董事将会有1名由中国平安提名推荐。

  在会后的媒体见面会上,有记者问到,之前传闻中国人寿有意参与深发展的定向增发,为何最终折桂的是中国平安?纽曼表示,对于其他投资者的行为他不予置评。他承认:“之前确实有一些潜在投资者与深发展进行过接触,这没有什么好奇怪的,因为深发展是一家杰出的银行。这些潜在的投资者在业内也是声誉卓著的。但是我们对最终选择中国平安感到满意,今天的投票结果也证明了这一点。我们有责任执行股东大会做出的选择。”

  有媒体质疑平安寿险去年曾经亏损,是否符合作为定向增发的对象?纽曼表示,平安寿险去年亏损是发生在全球金融危机的背景下,有一定的特殊性。他相信中国平安和其子公司的财务状况是稳健的,平安寿险的困难是暂时。深发展执行董事、行长肖遂宁补充道,平安寿险在本次交易中充当的是财务投资的角色,购买深发展的资金是其公司自有的长期资金,公司去年的亏损有特定的背景,平安寿险的管理能力和经营能力都很强。

  肖遂宁表示,非公开发行方案获股东大会通过后,公司会立即上报给银监会,待银监会批准后再上报证监会。至于年内能否获批,肖遂宁没有给出明确答复,只说会尽量争取早日完成。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册