首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险第二份盈亏报告:解读交强险财报4大热点

2009年06月30日 07:07 来源: 新华网 【字体:

交强险

  新华网北京6月29日电(记者 毛晓梅 王文帅)机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)自开办以来的第二份“盈亏报告”29日正式出炉。透过交强险财务数据,中国保险行业协会在京召开“2008年交强险信息披露新闻通气会”解答了社会关心的一些热点问题。

  热点一:是盈是亏?

  从首份盈亏报告披露至今,交强险四个财务时段的盈亏情况先后已向社会公布:

  2006年7月1日至2007年6月30日,按国内会计准则一次性成本投入须当期摊销等原因,交强险首年经营亏损39.2亿元,按国际会计准则核算为盈利;

  2008年1月1日至12月31日,交强险实现经营利润17.6亿元,其中承保利润10.3亿元、投资收益7.3亿元;

  2008年7月1日至2008年底,也就是2008年2月1日“提高保额下调保费”之后的下半年,交强险经营亏损15.7亿元,其中承保亏损16.9亿元、投资收益1.2亿元;

  整体上,从2006年7月1日交强险开办至2008年底的情况看,两年半共计实现经营利润6.9亿元,其中承保亏损37.4亿元、投资收益44.3亿元。

  中保协交强险工作组表示,从交强险两年半以来的总体发展趋势看,随着赔偿标准的提高、费率的下调、费率浮动制度的实施,以及理赔机制的创新等因素影响,交强险的承保业务面临较大经营压力。同时,投资收益受资本市场波动影响表现也极不稳定。

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册