首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险第二次公布成绩单 为何我们总是看不懂

2009年06月30日 06:54 来源: 北京晨报 【字体:

  从2006年至今,交强险已是第二次对外公布其完整年度财报。令人遗憾的是,这仍然是一份让普通百姓看不懂的财报。

  事实上,将交强险的盈亏归咎于资本市场的动荡,毕竟不是一个可以让人心悦诚服的理由。我们能理解把投连险业绩跟股市捆绑,能理解中国平安、中国人寿因为股市动荡而业绩下滑,就是不明白交强险何时也跟金融危机、股市下滑搭上了关系。按规定交强险是不允许盈利的,那干嘛还要拼命往“动荡的资本市场”里钻?莫非它投资了股市?莫非就是为了在账面上搞出点亏损以便向公众交代?

  而另一则几乎同时公布的消息,令交强险的成绩单变成“谜中谜”——中国保监会官方网站昨天披露的消息称,今年1至5月,四川省产险业整体实现扭亏为盈,承保利润2773.95万元,22家产险公司中,9家公司实现盈利,较去年同期增加6家。

  众所周知,国内产险市场为车险所主导,而车险的利润在产险利润中居功至伟。但最终的结果是,法定强制保险交强险出现承保亏损,而商业险扭亏为盈——在这种强烈对比的盈亏格局中所体现的玄机,岂是说得清道得明的?

  虽然依据我国交强险条例和条款的规定,交强险是由商业保险公司经营,单独核算,目标只是“总体上不盈不亏”。但正如保险业最敢说真话的郝演苏教授所言:“交强险和商业险两个系统一套人马,怎么可能进行成本费用上的明晰区分?”

  姑且将商业险和交强险的关系称为东墙和西墙的关系,如果“东墙”的业务无明显盈利诉求,而“西墙”的业务有强烈的盈利诉求,那么“东墙”“西墙”之间的拆借根本就是顺理成章的事情。

  毫无疑问,所谓“不盈不亏”的红线很难有可操作性,它无异于用虚拟的道德法则去规范商业化运作的市场主体。交强险的新财报再次提醒我们:要谨防隐形手段转移了交强险利润。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册