首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险整体实现盈利 费率机制进一步完善

2009年06月30日 05:06 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 丁冰

  中国保险行业协会29日公布的交强险经营报告显示,自2006年7月1日实施至2008年年末的两年半时间内,交强险共收保费1309.8亿元,已赔付670.6亿元,经营费用412.7亿元。累计承保亏损37.4亿元,与投资收益44.3亿元相抵后,结余为6.9亿元。

  中保协相关人士表示,费率调整要看长期趋势而不能只看一时盈亏,未来交强险经营压力仍然很大。保险业专家则建议,建立统计代理制度是完善交强险费率形成机制的治本之策。

  整体实现盈利

  数据显示,2008年度交强险共收保费553.4亿元,赔付370.8亿元,赔付率66.4%,经营费用177.3亿元,费用率31.7%。全年实现经营利润17.6亿元,其中承保利润10.3亿元,投资收益7.3亿元。

  按照交强险“不盈不亏”经营原则,盈利时是否就该降价?对此,中国保险行业协会交强险工作组成员张海波表示,尽管交强险开办两年半的数据显示整体结余6.9亿元,去年实现经营利润17.6亿元,但是自去年2月1日责任限额和费率调整之后,去年下半年交强险赔付率上升到了74%,整体经营亏损15.7亿元,行业经营压力仍然较大。

  他还指出,按照规定,对于连续三年未发生交通事故的机动车,交强险费率可下浮30%。从目前情况判断,7月1日后将有超过60%的车主可享受30%的费率下浮,这将降低交强险保费收入,对下一步经营造成压力。

  中国保险行业协会副秘书长伊生表示,从目前掌握的数据来看,今年前5月交强险经营状况也不太理想。交强险经营结果受到道路交通安全状况、资本市场波动等不确定因素影响,在经营过程中,必然会出现阶段性的盈利或亏损。

  他指出,尽管赔付支出大幅上升,但由于2007年投资收益贡献较高,因此交强险仍整体实现盈利,资本市场波动对交强险影响很大。数据显示,2006年至2008年交强险投资收益分别为2.4亿元、34.6亿元、7.3亿元,不确定性明显。因此,交强险责任限额和费率的调整要看长期趋势而不能只看一时盈亏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册