首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险累计承保亏损37.4亿 保监会酝酿3年总评估

2009年06月30日 03:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  解读

  交强险第二份盈亏报告:解读交强险财报4大热点

  动态

  26家保险公司交强险报告:去年10家盈利16家亏损

  交强险经营两年半亏损37.4亿 费率暂不调整(图)

  部分车主7月1日起享7折交强险

  两年半赔付670亿交强险盈余6.9亿元

  交强险2年半实现盈利仅6.9亿(图)

  今年交强险整体费率将下浮3%-5%

  视点

  交强险是否亏损就应该涨价?

  交强险第二次公布成绩单 为何我们总是看不懂

  交强险整体实现盈利 费率机制进一步完善

  监管

  中保协有关负责人就交强险业务情况答记者问

  6月29日,中国保监会发布《关于机动车交通事故责任强制保险业务情况的公告》,各经营交强险业务的保险公司则首度披露了交强险财务报告和精算报告全文。这是在至7月1日,中国首个强制性保险——机动车交通事故强制保险(简称“交强险”)迎来运行三周年之际的总盘点。

  交强险专题财务报告显示,交强险累计承保亏损37.4亿元,与投资收益相抵后,实现结余6.9亿元,这意味着交强险的盈利模式主要依靠投资收益对承保亏损的弥补。自2008年2月1日对交强险费率和责任限额调整后,赔付率迅速上升,保险公司面临经营压力。

  中国保险行业协会为此成立了专门的交强险工作组,聘请香港昊升精算师事务所对行业经营结果进行了汇总和分析。该工作组一人士称,经营交强险业务的26家保险公司分别聘请了会计师事务所对交强险业务情况进行了审计,其中,15家聘请了四大会计师事务所,他们的保费规模占交强险总保费的90%以上。2009年4月30日前,各会计事务所全部出具了无保留意见的审计报告。

  承保亏损投资补

  2008年,经营交强险的保险公司共承保机动车6929.2万辆(包括汽车4374.3万辆,摩托车2175.8万辆,拖拉机312.0万辆,挂车67.1万辆),交强险保费收入553.4亿元,赔款支出370.8亿元,经营费用177.3亿元,实现承保利润10.3亿元,加上7.3亿元投资收益,2008年合计实现交强险利润17.6亿元。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册