首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会7个方面进一步推动完善交强险制度

2009年06月29日 18:06 来源: 中国保监会网站 【字体:

  交强险是我国第一个法定强制保险。交强险制度实施以来,在社会各界的支持、关心和关注下,中国保监会会同有关部门推动保险业主要开展了七个方面的工作。

  一是不断改进交强险理赔服务,保障人民群众生命财产安全。通过建立“互碰自赔”、“无责代赔”、“重大人伤提前给付”等理赔措施,交强险理赔结案周期较原商业三责险缩短1/3。截至2008年末,交强险累计已处理赔案近2490万件,赔付670.6亿元,使道路交通事故受害人得到了及时救治。

  二是不断提高交强险投保率,化解矛盾纠纷。交强险制度实施以来,机动车肇事后无力承担赔偿损失的情况得到了一定程度的缓解,减少了因交通事故引起的矛盾纠纷。机动车辆的投保率较实施前提高了7个百分点,达到41%,其中汽车投保率提高了10个百分点,达到68%。

  三是建立交通事故快速处理机制,促进道路交通安全管理。目前,全国大部分城市都建立了道路交通事故快速处理机制,对符合条件的机动车互碰交通事故,无须交警到场,当事人可自行撤离事故现场,由保险公司按照简易保险理赔程序执行,在一定程度上起到了排堵保畅的作用,为利用市场机制辅助道路交通安全管理提供了有益探索。

  四是发挥交强险费率杠杆作用,提高交通安全意识。2007年7月1日起,在全国范围内实行了交强险费率与道路交通事故挂钩的浮动机制。对于未发生交通事故的机动车第一年下浮10%,连续三年未发生事故的可下浮30%。而对造成死亡和发生两次以上的有责任事故的实行费率上浮。目前每年有85%投保交强险的汽车车主享受到了费率下浮的奖励。从2009年7月1日起,车主享受的最高下浮比例将提高到30%。其中,三年没有发生有责任道路交通事故的私家车车主每年仅缴纳665元交强险保费。据测算,2006年开始投保的车主中,将有超过60%的车主享受30%的费率下浮。交强险费率浮动机制有利于促进驾驶员提高交通安全意识,进一步预防和减少道路交通事故的发生。

  五是代收车船税,辅助社会管理。根据《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,保险机构从2007年7月1日起,在销售交强险时履行车船税代扣代缴义务,方便纳税人。

  六是规范受伤诊疗标准。保险、医疗、法医等行业共同制定《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》和《道路交通事故受伤人员救治项目评定规范》,用于指导医疗机构救治交通事故受伤人员的统一诊疗标准,保证了受伤人员能够得到及时、有效、科学的救治,成为保险、医疗、交通、公安等系统共同遵循的标准。

  七是提高保险公司经营管理水平。中国保监会及中国保险行业行业协会颁布了一系列交强险单独核算、信息披露、准备金、统计分析、承保理赔实务规范等制度,加大了检查和社会监督力度,推动保险公司进一步提高了经营管理水平。

  今年7月交强险实施满3个完整业务年度后,中国保监会将根据交强险制度运行情况和社会各界的意见建议,本着积极、开放的态度,立足保护道路交通事故受害人和投保人、被保险人利益,认真对交强险实施环境、配套制度、理赔服务、费率形成机制等方面进行全面总结和研究评估,进一步推动交强险制度的完善。

  当前和今后一个时期,保监会将继续采取有效措施,在实践中不断完善交强险制度:一是继续加大对交强险的监管力度,严肃查处保险机构违法违规行为,有效保护投保人和被保险人合法权益;二是继续加强交强险核算管理,督促行业进一步加强交强险经营成本控制;三是进一步简化交强险理赔手续,指导保险业统一并简化交强险索赔单证标准、向社会公开承诺理赔时限、完善交通事故抢救费垫付和预付机制,为道路交通事故受害人提供更加及时的救助保障,不断提高交强险服务质量和效率;四是进一步完善信息披露方式,建立交强险信息共享机制,逐步实现投保人自助查询交强险承保理赔记录,并完善交强险的投保提示机制,使车主明白投保、放心投保,提高交强险信息的透明度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册