首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郴州火车相撞:火车票意外险与商业意外险赔偿不同

2009年06月29日 15:56 来源: 金融界网站 【字体:

  火车意外伤亡保险需要新的立法支持

  “6万元的赔偿,在50年代是个大数字,90年代初期还说的过去,今天,在民航保险、海运保险制度都比较完善的情况下,火车保险如再不完善和改进,广大火车旅客都不会答应。”曾于2005年就火车票强制险知情权起诉北京铁路局、对保险颇有研究的黄金荣说。

  目前火车票强制险的赔付方式就不合理。据黄金荣介绍,每张火车票,经检票后保险自然生效。就以最基本的保费和保额来说,根据《铁路旅客意外伤害强制保险条例》的规定,旅客发生意外伤害,其享受的最高保险金额是相同的2万元。而保险费的收取原则是按照基本票价的2%计算,这就意味着旅客因购买的车票票价不同,缴纳的保险费也是不同的。以票价为200元和20元的火车票为例,前者保费为3.92元,后者为0.392元,出险后最高保额都是2万元,这种赔付方式显然不合理,违反了公平和等价有偿的原则。

  据中国保监会法规部主任杨华柏介绍,铁路旅客意外伤害强制保险两万元的保额,已远远达不到受害人的要求。保监会人身保险处龚贻生处长说,“火车票保险”实际上是铁路部门做的,不是一个商业险。

  保险业已经市场化,国家应出台法律法规使火车票保险如同飞机、汽车客运一样走向商业化,纳入商业人寿保险公司业务范围,由乘客自愿购买。

  业内人士建议,火车票中强制保险的最高保额仅2万元,保额偏低根本不能解决实际问题。铁路部门应适当调高赔偿限额,以适应乘客的保障需求。尽管车票中包含强制保险,乘客要想真正获得安心的保障,最好选择由各保险公司开发的短期意外险。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册