首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郴州火车相撞:火车票意外险与商业意外险赔偿不同

2009年06月29日 15:56 来源: 金融界网站 【字体:

  二、铁路责任赔偿

  铁路旅客购买车票乘坐火车是铁路旅客运输合同法律关系,旅客购买车票是一种要约行为,铁路企业按旅客要求出售车票是一种承诺行为,旅客与铁路企业形成铁路旅客运输合同法律关系,由于铁路运输企业与旅客之间存在铁路旅客运输合同法律关系,在法律地位上铁路运输企业与旅客是平等的民事主体,铁路运输企业有义务保障旅客的旅行安全。铁路运输企业应当对运输过程中造成旅客的伤亡承担赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者是旅客故意、重大过失及不可抗力造成的除外。对由于铁路运输企业的过错造成旅客人身伤亡的,是铁路责任赔偿,铁路运输企业对造成旅客人身伤害进行赔偿。由于我国的法制相对比较落后,原来没有有关造成人身伤害的赔偿法律规定。铁路运输企业以《铁路旅客意外伤害强制保险条例》为依据只给付保险金,铁路运输企业对旅客造成的人身伤害不给予赔偿。

  随着我国法制的不断建设,国家相续出台了有关法律。但《中华人民共和国铁路法》、《中华人民共和国合同法》和客运规章没有做出如何赔偿?赔偿多少?所以赔偿规定不具体明确,按照适用法律的一般原则,因铁路运营过程中发生的旅客人身伤亡赔偿数额,应当适用《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条的规定向旅客或其法定继承人赔偿。赔偿的范围有:医疗费;因误工减少的收入;必要的交通费;伤残后的生活补助费;丧葬费;死者生前抚养人必要的生活费;其他必要的费用,包括护理费和营养费。但这种赔偿是无限额的。

  为明确铁路损害责任赔偿,1994年8月13日国务院做出《铁路旅客运输损害赔偿规定》,该规定第五条:“铁路运输企业依照本规定应当承担赔偿责任的,对每名旅客人身伤害的赔偿责任限额为人民币40000元。铁路运输企业和旅客可以书面约定高于前款规定的赔偿责任限额。”为处理铁路旅客运输损害赔偿提供了限额赔偿的法律依据。

  同年最高人民法院《关于审理铁路运输损害赔偿案件若干问题的解释》中第十一条第三款规定,对人身伤亡的赔偿责任范围适用民法通则第一百一十九条的规定。1994年9月1日以后发生的旅客伤亡的赔偿责任范围适用国务院批准的《铁路旅客运输损害赔偿规定》。因此说1994年9月1日以前执行的是无限额赔偿,以后执行的是限额赔偿。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册