首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郴州发生列车相撞:以保险分担人生意外风险

2009年06月29日 11:27 来源: 金融界网站 【字体:

事故现场照片。潇湘晨报记者朱辉峰 摄

事故现场照片。潇湘晨报记者 朱辉峰 摄

  今天(29日)凌晨2点40分左右,湖南郴州发生列车相撞事故。广铁集团已宣布,因事故影响,k9001次郴州-佛山,k9097次郴州-岳阳两趟列车停运。铁道部部长刘志军、湖南省副省长陈肇雄抵达郴州现场指挥救援清理工作。由长沙开往深圳(K9017次)和铜仁开往深圳西(K9063次)的列车在郴州火车站站内发生相撞事故。初步查明,3人死亡,60余人受伤。目前,受伤人员已被送往市内各家医院救治。

  “意外”事故无处不在,无时不在。在国内,平均每5分钟就有一人死于交通意外。但面对种种意外,我们不应听天由命,需未雨绸缪。

  资料显示,四川汶川大地震中除因灾身故者外,因灾致残的超7000人,地震造成经济损失几千亿元人民币。但商业保险赔付却不足损失总额的1%,远低于全球30%的灾害损失赔款比例。其中,在所有保险理赔案中,伤残赔付比例更低。也就是说,绝大多数因四川地震致残的居民日后只能靠国家救助和自己工作来维持生活。

  在各种事故中,面临意外风险最大的是中年人。友邦保险中国区近日对2008年度理赔数据进行统计分析。统计结果显示,在2008年度公司的意外残疾理赔保单中,31岁-40岁是意外残疾赔付较集中的年龄段。“这个年龄段正处于事业发展的黄金时期,一旦发生意外,将对家庭生活带来致命的打击。”保险专家表示。

  另据友邦保险调查显示,“意外”和“疾病”是消费者的主要顾虑,高收入群体更害怕发生意外事故,可是很少一部分人付诸投保来规避风险。友邦保险高级客户经理建议,即使中高收入人群也应首先考虑最基本的保障需求,即意外医疗类的保障性保险。

  “想为家庭撑起一把保护伞,并不需要投资太多。”友邦保险理财师介绍,一年只需几百元保费,就能获得较完善的意外保障。如《友邦安益意外伤害保险》对意外保障较全面,不仅涵盖了因意外造成的身故、残疾或烧伤等保障,还对特定意外事故,如客户搭乘公共交通工具时遭受意外时提供双倍赔付。同时,这一产品还通过附加保险计划来获得意外医药补偿和住院给付金,有效缓解因遭遇意外而给家庭财务带来的损失。

  此外,友邦保险2008年度意外残疾理赔案例中,金额在6万元以下的赔案占比达92.5%。“若一份保额为10万元的意外险,绝大多数客户都能享受较充足的治疗费用。”因此,上述友邦保险理财师建议,要防范家庭财务危机,减少损失,规避风险最简单、最快捷、最有效的方法就是购买意外险,将损失与风险减到最小。(综合潇湘晨报、北京商报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册