首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首款室内环境污染责任险面市

2009年06月29日 08:43 来源: 中国保险报 【字体:

  本报讯 2008年北京奥运会之后,长安责任保险股份有限公司(以下简称长安责任险公司)借鉴奥运会上室内环境污染控制的先进技术,开发设计了国内首款“绿色装饰装修工程责任保险”,即“室内环境污染责任保险”。据了解,该险种已于2009年6月18日获得中国保监会备案。

  至此,长安责任险公司总共已推出3款“绿色保险”,分别为环境污染责任保险、水域船舶污染责任保险、绿色装饰装修工程责任保险。

  “绿色装饰装修工程责任保险”适用于新建、扩建和改建的民用建筑工程室内环境污染控制,不适用于工业建筑工程、仓储性建筑工程、构筑物和有特殊净化卫生要求的房间。凡获得国家或当地建设主管部门资质认可的装饰装修公司或房地产开发商、建筑总承包商,均可作为本保险合同的投保人,于装饰装修工程开工前就其装饰装修的民用建筑工程投保该保险。

  “绿色装饰装修工程责任保险”的保险责任包括以下几个方面:

  其一,合同中载明的、由投保人装饰装修的民用建筑物,按规定的装饰装修设计方案、材料的合理选用及科学的施工工艺技术咨询指导,工程竣工后,经国家有关部门对室内环境质量进行验收,因室内环境质量不合格所导致的投保人根据室内环境保护相关法律、法规或行政性命令对污染物进行清理发生的合理必要的清理费用。

  其二,合同中载明的、由投保人装饰装修的民用建筑物,按规定的装饰装修设计方案材料的合理选用及科学的施工工艺技术咨询指导,工程施工过程中,因突发意外事故导致污染损害,由此造成第三者的下列损失,如果第三者在保险期间内首次向被保险人提出索赔,对于被保险人依照中国法律应当承担的经济赔偿责任,保险人在约定的赔偿限额内负责赔偿:一是第三者因污染损害遭受的人身伤亡或直接财产损失;二是第三者根据环境保护相关法律、法规或行政性命令对污染物进行清理(即室内空气净化)发生的合理必要的清理费用。

  其三,发生意外事故后,被保险人为了控制污染物的扩散,尽量减少对第三者的损害,或为了抢救第三者的生命、财产所发生的合理必要的施救费用,保险人负责赔偿。

  其四,发生保险事故后,对于第三者向被保险人提出的索赔请求,保险人将积极协助被保险人进行抗辩,对于事先经保险人书面同意的相关法律费用(包括诉讼费、律师费、调查取证费等),保险人负责赔偿。

  总之,“绿色装饰装修工程责任保险”的特点是从纯粹的保险业务向风险管理转变,提供事前、事中、事后的风险管理,建立风险识别、预警、控制机制,将风险控制关口前移,尝试建立室内环境污染全面风险管理体系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册