首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险加仓突进:国寿平安跑步入场 国寿2天进7亿

2009年06月29日 07:42 来源: 理财周报 【字体:

  推荐阅读

  中国太保大涨6% 6只破发股可布局

  三地最新传闻求证:太保拟重启H股上市无披露消息

  3千点关口说牛熊 7大券商推荐中期金股

  揭秘国联安前6个月最大黑马 平安成第3大重仓股

  险资二季度大幅度加仓 蓝筹股行情抬高三巨头投资业绩

  保险资金6月猛加仓 首季踏空股市  

  6月二度加仓指数基金

  沪深300最受捧

  “保险公司在5月已经完成了一次建仓。”6月26日,上海一老十家基金公司市场总监向记者透露,以中国平安、中国太保为首的数十家保险公司曾在5月对封闭式基金进行过一次大幅增仓,“买了一些到期时间比较长,同时折价率较高的封闭式基金。”

  记者了解到,正如该基金公司人士所言,在保险资金的推动下,封闭式基金指数在5月飙升12%,其中长期业绩较为突出的基金安顺、基金丰和等基金领涨封基。

  “而随着市场的持续走热,保险公司又在6月把增仓的方向改为开放式基金了。”上述基金公司市场总监进一步向记者解释道,“保险公司投资首先考虑的是流动性因素,在大概率上涨的事件下,因为封闭式基金流动性较好,他们一般会优选考虑增仓封闭式基金。”

  “但如果对未来一年市场走势非常看好,就会大笔购入开放式基金了。”该投资总监向记者表示虽然最近没有保险公司购买自己公司旗下基金,但从业内交流的情况反馈是一些今年初发行的沪深300指数基金在最近受到了保险资金的重点关照,“是直接跑去基金公司直销柜台买的,听说数量还不少。”

  指数基金是开放式基金中风险程度最高的一种基金,意指购买该指数包含的证券市场中的全部或部分证券的基金。但对于保险公司而言,买哪种指数基金却大有讲究。

  记者从基金公司投资部了解到,中国人寿、中国平安以及中国太保三家险资巨头对指数基金的偏好各有不同,“中国人寿偏爱沪深300指数基金,他们认为其指数标的构成分散,能够反映中国经济晴雨表;中国平安喜欢深圳100指数,因为万科A、苏宁电器等权重股在其中的占比较大,指数的构成更具代表性;而中国太保则喜好上证50指数,太保觉得该指数分红能力最强,上市公司业绩也最稳定。”深圳一家基金公司指数基金经理熟稔各大保险公司的不同偏好。

  既然前述沪深300指数基金近期受到保险资金重点关注,是否意味着中国人寿是其中加仓的主要力量?对此,该指数基金基金经理分析道,“有可能,但不完全是。很多中小规模保险公司亦会跟随大公司选择投资方向。就我所知,中小规模的保险公司前一阶段仓位都非常低,直到最近才后知后觉地入市。”

<<上一页1234下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册