首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全民医保”北京平谷试点平稳过关 个人报销最高19万

2009年06月29日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  【编者按】根据新医改方案,基本医疗保险覆盖国家机关事业单位,建立一体化保障体系已开始倒计时。北京平谷的试点是北京公费医疗改革的样本,随后北京海淀、西城区也将加入试点,其中积累的经验将为北京下一步全面并轨做准备。

  从改革成本看,经平谷区劳动保障部门测算,虽然改革之初的几年,支出可能会一次性跳到5000万元甚至6000万元的水平,但是从第三年起往后,其年支出增长速度将逐步放缓,大约为6%左右。就像当地官员所评价的“只要不施行统筹报销,财政无论增加多少,医患矛盾永远解决不了。这次改革虽然多花了钱,但把根本问题解决了。”

  平谷试点,为北京公费医疗改革打开缺口

  今年4月,平谷区率先将全部公费医疗人员纳入城镇职工医疗保险,和企业职工享受社会基本医疗保险待遇。按照北京市劳动保障部的设计,平谷的试点方案将在整个北京地区推广。

  作为北京公费医疗改革的样本,平谷一改成名。

  “北京市政府早在2001年就颁布了北京市基本医疗保险规定,为了推动并轨的进行,2004年时任北京市长的王岐山亲自签发文件,下调退休人员门诊费用的起付线,从1500元降到1300元。但北京云集政府机关,实施难度很大,因此迟迟按兵不动。”一位人力资源和社会保障部的官员告诉记者。

  选择在此时试点推广,是因为“全民医保”已经箭在弦上。

  一位参与《社会保险法草案》讨论人士告诉记者,“目前处于讨论阶段的社会保险法草案中,国家机关、事业单位职工是要纳入基本医疗保险的,虽然立法和执法中间有一个过渡期,但是留给逐步取消公费医疗的时间已经不多了。”

  不论是处于审议之中的法案,还是中共中央国务院关于医药卫生体制改革的意见,基本医疗保险覆盖国家机关事业单位已是大势所趋,逐步建立一体化保障体系已经开始倒数。

  去年年底,平谷对区内公费医疗费用开始测算,到今年4月份正式实施,随后北京海淀、西城区也将加入试点,在试点过程中积累的经验将为北京下一步全面并轨打下基础。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册