首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资二季度大幅度加仓 蓝筹股行情抬高三巨头投资业绩

2009年06月29日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  “其实,资本市场对保险公司业绩的支持,早在今年一季度已经充分体现”,一位业内人士分析。有关数据显示,2009年一季度,中国人寿、中国太保、中国平安所持上市公司股票市值增加超过5亿元,分别为69.23亿元、33.92亿元和16.01亿元。而中国人寿发布2009年的一季度报告显示,公司一季度实现投资收益116.72亿元,公允价值变动损益8.41亿元,累计实现投资净收入125.13亿元,同比增长30.6%。这主要是由于一季度资本市场好转,股市和债市均有较好表现,导致公司金融资产公允价值回升。一季度末,公司投资资产为10,088.01亿元,投资收益率为1.04%,简单年化投资收益率为4.22%。就横向比较,保险公司在今年一季度的投资收益成绩显然不理想。今年一季度末,保险公司投资股票的仓位并未像基金、社保等机构环比实现大幅度增加,全行业出现微降。

  而二季度尤其是5、6月份的大幅度建仓银行等蓝筹股行情带来的效益,将在今年半年报业绩中得以充分体现。Wind数据显示,去年第四季度,中国人寿新进入6家上市公司的前十大股东,其中新进万科持有1.01亿股,占流通股本1.08%,位列其第三大股东。尽管2季度略有减持,但不妨碍后续的追加。而今年一季度新增中国银行,大幅度增持建设银行、工商银行等,也将给公司带来不菲的浮盈。而上述股票在二季度上涨幅度都在40%—50%。平安人寿保险持有民生银行从去年底占比4.92%,上升到今年一季度的5.18%,成为第二大无限售流通股东。而民生银行第二季度股价暴涨60%,也将为公司带来不菲贡献。债券市场利率反弹,股市上涨,积极的资产配置等都将带来保险投资收益率的上升,二季度蓝筹股行情将为即将公布的三大保险公司上半年报告,添色不少。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册