首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资打新收益降低 投连分红或受益

2009年06月28日 12:21 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李军慧 北京报道

  IPO新规“登台亮相”,虽然多了一些限制,但并没有打消保险资金参与的热情,6月22日桂林三金的推介会上出现许多保险公司的身影。

  险资打新股预计仍会有20%-30%的稳定收益率,保险机构依然会热烈参与其中。投保人可通过购买相关保险产品获益,按规定分红险直投股市的上限为20%,投连险股票资金配置比例可达到100%。

  收益或降低 险资照样打

  6月22日,中国人寿、合众人寿、华泰保险、国泰人寿等多家保险公司都参与了桂林三金的询价。

  “应该会参与这次打新,毕竟保险公司有负债匹配的压力在。首先参与新股询价,至于申不申购要根据询价后得出来的价格再定,现在不好说。”某保险公司资产管理人士告诉记者。

  “IPO的重启将结束保险资金9个月来‘无新可打’的局面。”中金分析师周光表示,“尽管新股发行制度的改革削弱了保险公司潜在的获利规模,但保险公司仍可望从 IPO重启中进一步扩大股权投资收益。”

  中金研究报告称,2007-2008 年发行规模前10 的IPO 中(总发行规模为3719 亿元),A股三家保险公司通过网下申购和战略配售认购总规模为197亿元,约占总发行规模的5.3%发行价格至解禁日加权平均涨幅为54%, 三家公司共计获得浮盈114亿元。

  时隔9个月,IPO闸门再度开启,新政策规定“将网下网上申购参与对象分开”、“对网上单个申购账户设定上限”意味着保险资金不能够再像以往那样呼风唤雨,但即便没有了100%的收益,20%-30%稳定的收益率也促使保险机构成为重要的参与者。

  业内人士表示,新规表明监管层保护中小投资者、限制机构投资者的意图十分明显,对习惯于享受打新股稳定收益的保险机构是不利的。在此次改革前,机构投资者可以同时参加网下、网上申购,凭借资金方面的绝对优势,中签率远远高于中小投资者。

  统计表明,2007年保险公司网上新股申购的中签率几乎都在千分之一以上,大盘股的中签率更是高达百分之一以上。

  “对资金规模上亿元的机构投资者而言,参与网上申购的意义很小。参与网下配售的申购收益率均高于回购融资的成本,而网上申购的实际收益率远低于网下配售收益率,因此资金量在亿元以上的机构投资者会更为偏重网下配售。”申万的研究称。

  对此,业内人士表示,新政策出台后,打新股收益会受到一定影响,保险资金热情或略减,不一定固守“打新”,将会在更加仔细了解拟上市公司详细情况之后,谨慎选择网上申购或网下配售,或选择不参与。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册