首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障加投资:分红险更稳健

2009年06月28日 09:28 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者肖妤倩)在某公关公司工作的吕诺最近被朋友推销保险产品,在综合考虑后,他购买了朋友这家寿险公司的一款20期的分红险产品,在吕诺看来,股市目前不明朗,银行理财产品也受到冲击,而分红险相对风险较低而收益稳定,更重要的还有保障功能。

  数据显示,受资本市场震荡影响,投连险出现较大萎缩。而保障成分高、边际利润率高的分红险正在成为今年各保险公司鼓励销售的产品,一季度占寿险保费收入超过70%。其中,银保渠道的分红险销量2009年以来同比大幅度增长。

  投连险萎缩

  从产品结构上看,2008年8月开始,在保监会市场调控的政策引导下,各寿险公司纷纷对业务结构进行调整,投连险、万能险占比逐渐下降,传统型保障产品比重有所上升,投连险和万能险在寿险业务中的占比由前三季度的29.94%下降到全年的28.17%,普通寿险在寿险业务中的占比由前三季度的13.42%上升到全年的14.77%。

  分红产品由于保障成分高,产品透明程度低,同业竞争程度低,边际利润率高,因此成为保险公司重点鼓励销售的产品。

  2008年全行业分红险保费收入超过3650亿元,约占寿险总保费收入50%,自2009年以来,各公司销售力度进一步加大,特别是银保渠道的分红险销量同比大幅度增长。

  中国保监会公布的数据显示,今年1~4月全国保费收入为4947亿元,较去年同期的4599亿元增长了7.56%,受金融危机影响增速出现回落,不过保险行业依然超过GDP的增速,其中1~4月,财产险和人身险分别增长14%和7.53%。

  从险种来看,财产险的车险业务保持了良好的增长势头,主要是得益于上半年汽车的热销。由于车险在财产险中的比重达70%以上,对财产险的贡献较大。而人身险的寿险业务增长幅度也较大,1~4月份寿险实现收入2897亿元,较去年同期增长8.95%。健康险业务出现较大下滑,降幅高达9.8%。由于受资本市场震荡影响,投连险出现较大的萎缩。

  分红险最俏

  事实上,保险行业受到金融危机的影响并不大,去年保险公司主要是在资本市场上权益投资受损,中国平安也是因为投资富通而影响收益,但对整个保险行业来讲,承保业务的基本面非常扎实,未来经济如果在宽松货币政策和积极财政政策中走向复苏,对保险行业的前景将会很光明。

  中投顾问分析师马遥指出,预计随着经济的逐渐复苏,投保人购买欲望将增加,加之进入下半年保险公司将加大营销力度,预计下半年保费收入将出现较大幅度增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册