首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行建议保险行业增加股票投资主体

2009年06月27日 07:19 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 卢晓平

  昨日,央行公布《中国金融稳定报告2009》全文,其中建议保险行业应增加债券投资品种和比例,增加股票投资主体。

  报告称,近年来中国保险资金运用渠道不断拓展,但与保险业发达的国家相比,不论在投资渠道还是在投资比例限制上仍偏严,保险业参与实体投资的机会较少,保险公司的投资收益过于依赖资本市场,不利于保险业分散风险、提高投资收益。

  报告建议应根据国民经济发展的需求和保险业风险控制能力,发挥保险公司机构投资者作用和保险资金投融资功能,稳步扩大基础设施项目投资试点,稳步推进保险资金投资未上市股权、商用物业、资产证券化产品、境外市场及其他金融产品试点。充分发挥保险资金长期性和稳定性,为国民经济建设提供资金支持。

  去年,随着国际金融危机的蔓延,境内外资本市场价格大幅下探,保险资金运用面临巨大压力,2008年中国保险资金投资收益率为1.91%,较上年下降10个百分点以上。

  截至2008年底,保险公司资金运用余额为3.1万亿元,同比增长14.3%。其中,银行存款8087.55亿元,债券17684.17亿元,股票(股权)和证券投资基金4071.82亿元,分别占比为26.47%,57.89%,和13.3%。

  报告认为,去年中国保险业总体保持了健康发展,但同时也有一些风险需要关注,如投资型产品发展过快,局部非理性价格竞争加剧,投资收益大幅下降,个别公司偿付能力不足。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册