首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金首季踏空6月加仓

2009年06月26日 18:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  保险资金似有加大投资股市之势,来自投行及基金公司的消息称,以中国人寿为代表的保险巨头自上周开始大把“撒钱”购买基金。

  国寿大笔购入基金

  “除加仓银行股之外,中国人寿上周买入的主要都是基金。”一位消息人士昨日证实了近期市场关于“中国人寿大幅加仓”的传闻,他还估算出中国人寿上周买入的基金规模约有一两百亿元。

  今年以来在股市上一直采取保守投资策略的保险资金,为何突然“加油”?

  一家保险资产管理公司相关人士说:“我们大概是在5月份开始有动作的,主要是看好后市行情,不希望再错过机会。在这个点位加仓,主要买入一些估值相对较低的大盘股,比如银行股、地产股。”

  有数据显示,今年一季度,保险三巨头虽有加仓,但幅度较小。一季度末,中国人寿与中国平安的仓位比例大致相当,约在11%至12%左右,而一向以传统保守自居的中国太保,更将仓位比例控制在8%以内。

  保险行业今年5月开始明显加仓的迹象,也从监管部门的最新数据中得到印证。据一位接近保监会的业内人士透露,截至今年5月底,整个保险行业股票和基金的平均仓位比例约为15%,今年一季度末时为不足14%,而去年年底时约为13%。其中,中国人寿、中国平安等保险巨头的加仓表现尤为抢眼。

  据了解,目前,中国人寿、中国平安、中国太保的股票和基金仓位比例分别约为:15%、12%至13%、近10%。根据三家保险公司披露的年报,截至2008年底,三家公司的仓位比例分别是7.98%、7.8%、4.7%。

  中小险企加仓谨慎

  对于中国人寿等保险巨头大举加仓的举动,中小保险公司似乎不为所动。一家中小寿险公司相关负责人称,近期仍以谨慎观望为主。

  由于此前入市时机不当及抱以冒进、激进的投资心态所致,数十家中小保险公司深陷股市资金缩水的困境,所以投资心态更加保守谨慎。一家保险资产管理公司相关负责人表示,通过其间接入市的中小保险公司大概有三四十家,目前委托其“加仓”的公司不多,幅度也较小。

  不过,他坦言,随着近期IPO重启,中小保险公司更倾向于打新股,目前至少已有十多家中小保险公司计划动用自有资金或产品账户,来参与三金药业的“打新”。

  面对难以捉摸的股市,三大保险巨头的操盘导向是否能给投资者一丝启发?一位业内人士说:“是否能从保险资金的加仓行为来判断后市走势,目前还不好说。”

  (黄蕾)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册