首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千村调查报告:逾8成村官关注农村社保制度改革

2009年06月26日 11:29 来源: 农民日报 【字体:

  近日,来自江苏省南通市一份名为“千村调查”的报告正式发布,现在的村官对农村改革发展的态势怎么看?关注点是什么?有何期盼和诉求?为此,记者采访了该课题总负责人、南通市委党校姜作培教授,详情请看———

  两千村官说村情

  在江苏南通的这份“千村调查”报告中,2278名村官认为:目前农村社会保障制度改革备受关注,现代农业制约因素较多、成效一般,农村最急需的是基础设施,城乡教育差距的症结关键在师资力量,村民自治效果亟待提升……

  姜作培介绍,该调查是以无记名问卷方式进行,共发放2602份问卷,收回有效问卷2278份。调查对象是南通市1723个行政村的村支部书记、村委会主任。调查内容涉及农村改革、基础设施、公共事业、村民自治等方面。

  最关注四项改革

  调查表明,对于目前农村正在推进的各项改革,村官关注度排前4位的是:社会保障制度改革,占80.6%;农村土地制度改革,占67.3%;城乡一体化体制改革,占61.5%;农村社会管理体制的改革,占44.7%。

  84.9%的村官认为,目前农村合作医疗体制改革,关键在于提高筹资标准和财政补助水平。72.1%的村官认为,加快农村养老保险制度改革,最大难点是解决筹资问题。如何筹集资金?村官建议,加大政府财政投入,占67.9%,增加集体补助,占28.1%。值得注意的是,大部分村官把解决问题的最大希望都寄托在政府财政上。

  目前农村土地管理上亟待解决的难题是规范土地流转,占86.2%。对土地承包经营权流转,当下主要问题是:土地流转机制不健全、流转价格难以确定、政府协调服务工作不够到位、缺少承包大户支持流转等。对宅基地管理上存在的主要问题是,认为占用耕地不断增多的占58.8%,土地资源浪费问题严重的占54.8%,政策不清晰、管理难度大的占53.9%。

  村官对城乡经济社会一体化改革十分关注,认为该改革应在以下两个方面实行突破:劳动就业制度(81.2%),公共服务制度(81.1%)。村官认为,如果排除城乡劳动就业问题上的体制性障碍,实现城乡劳动者平等竞争就业,那么城乡一体化中诸多问题均可迎刃而解。

  调查还发现,认为当前最容易引发农村社会不稳定的前四因素有:土地问题的占88.0%,收入差别扩大化的占75.5%,环境污染的占73.7%,村级债务偿还的占51.6%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  山西社保覆盖率已逾八成

  社保成新上海人10大最关心问题

  完善的社保制度是经济增长动力源

  北京东城社保五险一窗式办理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册