首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最实用的4大理财理念

2009年06月26日 10:47 来源: 新闻晨报 【字体:

  理念一:【向巴菲特学投机】

  核心提示

  虽然在内地投资业和部分研究者的“造神”运动下,巴菲特的经营理念被简化为“买入好股票并永远持有”那么简单,但其实深入分析巴菲特历年的操作,尤其是仔细审视过去一年多时间里巴菲特在次级贷危机中的种种作为,我们就会发现巴菲特绝非我们许多人以为的那么简单,那么单纯。

  如果我们将投资视作以获得股息为目的的长期持有,而将获得买卖差价视作投机,那么其实除了可口可乐、华盛顿邮报等少数几个巴菲特自言永远打算持有的股票外,巴菲特大多数时间里也是在从事低买高卖的买卖,国人印象最深刻的自然是过去数年巴菲特的中石油之旅——至于此前大肆囤积白银抑或持有外国货币赌美元贬值,更是和我们传统意义上的投资行为毫无瓜葛。

  低买高卖中石油,投机白银,这样的巴菲特似乎和我们心目中的那个长期价值投资大师的形象很是不同。但是,这样的巴菲特恰恰是一个更真实的巴菲特,如果我们执迷于那个“死捂不放”的巴菲特幻象,并以此为自己死不割肉的理论支持,那么你永远不可能走进巴菲特之道的大门。

  [点评]投资最忌讳的是生搬硬套,而把大师的理念片面化、绝对化,更是会误导很多人。晨报记者还原了一个真实的巴菲特,使我们看到巴氏除了长期持之以恒的坚守某类不断成长的股票外,还会随机应变地抛售某些估值过高的股票——原来,投资投机是一种巧妙的结合,长线短线是一种理智的判断。中石油,让我们见证巴菲特的睿智和理性。如果不管三七二十一,有钱就狂扫股票,买了就死捂,巴菲特能走到今天吗?长线是金,短线是银,长捂短炒皆因人而异,因股而异。如此,投资才变得如此富有魅力。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册