首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展股东大会有望全票通过“平深联姻”

2009年06月26日 09:06 来源: 证券时报 【字体:

  深发展获新一轮发展良机

  分析人士认为,真正让深发展坚定信心并看好此次交易的核心,乃是中国平安强大的综合实力,以及可以预期的协同效益。

  此前,在新桥投资的一系列改革下,深发展获得了质的飞跃。经过近5年的时间,深发展从一家战略模糊、资产质量低下、经营业绩不佳的问题银行,一举成为了当前国内的优质银行。

  2004年末,深发展存款总额只有1669亿元,总资产为2042亿元。而截至2009年3月31日,存款总额已经超过了4000亿元,总资产达到了5219亿元。2004年末的不良贷款率为11.41%,资本充足率为2.3%,而到了2008年末,不良贷款率已经下降到了0.68%,资本充足率上升到了8.58%。

  随着深发展的变革和管理水平的提升,资本成为其进一步扩张的最大问题。深发展董事长纽曼曾公开称,“关键要有大量的资本注入深发展,让我们更有条件进行扩张而无须顾虑重重。”

  此次联姻恰恰解决了深发展的资本问题。定向增发使深发展将获得高达68亿—107亿元现金,这一大笔资金注入可以使资本充足率迅速提升到10%—12%,核心资本充足率预计提高至7.4%—8.8%。

  国信证券分析师黄飙认为,一直制约深发展规模扩张的充足率问题,终于得到了彻底的解决,这是此次收购对深发展最大的正面因素,深发展2009年8%以上的核心资本充足率,可以支持深发展至少3年的规模快速扩张。

  这或许正是股东们乐见交易通过的重要原因。此外,中国平安接棒新桥后并不会对深发展现有的团队结构和发展战略做大的改变。国泰君安金融行业首席分析师伍永刚认为,平安收购深发展后,会按照平安的业务发展战略及比较优势来重新规划深发展。深发展重点发展零售业务、贸易融资的战略调整可能性较小。

  深发展董事长纽曼证实了这一点。他表示,此次交易并非一次并购,而是投资,平安和深发展依然是两家独立的公司,各有其战略规划。中国平安方面也证实称,交易完成后不会更改团队构成、公司的名称和标志等。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册