首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

13家国有创投需划转3204万股至社保

2009年06月26日 09:06 来源: 证券时报 【字体:

  相关链接

  社保基金转持国有股仍面临操作难题

  社保转持延后套现时间 社保将成超级机构

  社保基金转持国有股是双赢之举

  国有股划转社保或加快市场泡沫步伐

  混合所有制国有股划转社保将补偿A股投资人

  国有股转持填社保还需风险应对

  持股量占新老划断后上市公司股份的三成左右

  证券时报记者 邵小萌

  本报讯 在131家国有股转持公司中,涉及13家国有创投企业。据本报数据部初步统计,转持股数合计3204万股,13家国有创投在2008年持有涉及划转的13家上市公司股份10103.43万股,划转股数占2008年持有量的31%。

  深圳市高新投副总经理唐应元表示,作为上市公司的国有股东,不管股权冻结与否,近期都不会减持所投资公司的股份。据悉,深圳高新投参股了131家公司中的同洲电子和科陆电子。

  国有创投在所投资的民营企业中是为数不多国有股东,由于大股东是民营成分,所以要承担股权划转大头,该现象引起创投界的广泛关注。

  “划转没有区分国有企业整体上市和持股在10%以下的国有成分创投投资企业上市的情况,对国有创投企业打击较大。”唐应元说,“可能会出现国有创投企业投资项目连本金都收不回来的情况。”

  本次划转数据也显示,划转比例较高的公司如红塔创新投资,其参股江苏宏宝610.51万股,划转股数就达500万股;江苏高新区中小企业担保公司持有九鼎新材295万股,划转股数260万股。

  有创投人士说,国有创投承担义务过大,可能会出现“上有政策下有对策”的情况,比如国有创投投资企业时选择由非国有创投代持规避划转,实际上,当前也确实存在各种原因的代持问题;或者国有创投希望回收投资,把企业推荐到境外上市:“别看创投在企业中股份比例不大,但对企业的发展影响却很大,完全可以影响企业的融资市场。而很多创投本身也注册有海外公司,完全可以进行这样的操作。”该人士说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册