首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴定富:建立协调一致的国际保险监管准则

2009年06月26日 09:06 来源: 证券时报 【字体:

保监会主席吴定富出席在台北举行的IAIS执行委员会会议

保监会主席吴定富出席在台北举行的IAIS执行委员会会议(资料图)

  证券时报记者 徐涛

  本报讯 应国际保险监督官协会(IAIS)邀请,中国保监会主席吴定富于6月24日至26日出席了在台北举行的IAIS执行委员会会议。吴定富表示,国际保险监管应逐步建立协调一致的国际保险监管准则。

  就新形势下IAIS战略调整问题,吴定富表示,除了应逐步建立协调一致的国际保险监管准则外,还要加强保险业在维护国际金融稳定中的重要作用,同时,要提高对新兴市场国家意见的重视程度,另外,要进一步完善国际保险监管合作平台,防范风险积聚和扩散。

  吴定富表示,近年来,面对复杂多变的国际金融保险形势,中国保监会借鉴IAIS保险核心监管原则,确立了偿付能力、公司治理和市场行为监管三支柱。面对国际风险跨行业、跨境传递带来的挑战,中国保监会及时跟踪市场风险变化,完善国际沟通协调机制,强化金融风险预警,维护了保险市场稳定发展。

  据悉,此次会议中心议题是IAIS发展战略调整,主要包括两项内容:一是建立全球统一的保险监管标准,提高金融全球化适应能力和综合经营能力;二是开展宏观审慎监管,维护金融稳定。有关人士表示,未来的IAIS发展战略,是经历金融危机洗礼之后,国际保险监管界深刻反思的结晶,对国际保险监管发展将产生深远影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册