首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型农村养老保险试点将呈燎原之势

2009年06月26日 02:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  相关专题

  轻松玩转养老险 

  国务院常务会议决定,今年在全国10%的县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点

  ■本报记者 王月金 实习生 余增辉

  6月24日举行的国务院常务会议,决定2009年在全国10%的县市、区开展新型农村社会养老保险试点。

  会议指出,建立新型农村社会养老保险制度,是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重要组成部分,对确保农村居民基本生活,推动农村减贫和逐步缩小城乡差距,维护农村社会稳定意义重大,同时对改善心理预期,促进消费,拉动内需也具有重要意义。

  个人、集体、政府合理分担责任

  “养老保险制度是农村社会福利中最基本的制度,是建设和谐社会,缩小城乡差距,实现全面小康社会的根本保障。”国务院发展研究中心农村部副部长徐小青在接受中国经济时报记者采访时说。

  徐小青认为,十六大以来农村经济社会发展有了明显进步,而且我国逐步进入老龄化社会,过去农村依靠养儿防老的方式需要改变,因此,很有必要建立新型农村社会养老保险制度。有报告指出,到2040年,中国老年人总数将达到3.97亿,占到总人口的28%。

<<上一页123下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册