首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入不稳定如何买保险 意外疾病保障应重点考虑

2009年06月25日 14:02 来源: 中国保险报 【字体:

  栏目主持 苏洁

  不同职业有不同职业的工作特点,不同职业在收入方面也会有所差异。对于一些收入不稳定的群体来说,他们该如何进行保险规划?他们又该如何评估自己的风险?针对收入不稳定这一群体的特殊性,本期,我们就来谈谈他们该如何买保险。

王丽珍

  收入的稳定与否并不影响购买保险

  王丽珍

  现任嘉禾人寿福建福州本部经理。

  2006年加盟嘉禾人寿福建分公司直属营销服务部。2007年9月,获得公司组织发展和个人业绩双项最高奖项。2008年,获公司讲师卓越有效表达奖、“个人展业能手”荣誉称号。2009年2月至4月,连续3个月获管理本部标准组荣誉称号。

  客户观点1:

  我是一个小型私营业主,年收入不定,根据公司赢利情况而定。我老婆在一家国企工作,收入比较稳定。我想问问,像我这样的收入不稳定者还需要买保险吗?我总感觉保险对我来说也没有什么用。(福建福州 朱先生)

  看待收入的稳定性问题不能简单地就一个时段来看,而是要从自身经营开始,以到目前为止的年均收入来衡量,估算一下历年累计收入是否达到了自己经营的预期。而在经营过程中,偶尔的利润下滑会使经营者产生收入不稳定的想法。其实,这种想法是没有必要的。因为每个行业都会有一个调整期,从长期来看,只要个人的资产在增长,就不存在收入不稳定这个问题,只是一种对收入的误解。更何况,收入的稳定与否并不影响购买保险。

  首先,对于朱先生来讲,既然是一位企业的经营者,就必然要考虑到经营活动中的各种风险,其中包括企业员工人身意外伤害保险和企业的财产保险。作为一个企业经营者,不可能将未来有可能发生的风险都由自己来承担,必定会将风险进行合理地转移,以确保企业的稳健经营。但是在实际的生产经营中,有些企业经营者会将企业的财产进行全额投保,因为他们认为企业的经济效益主要是产自于那些高速运转的设备,而对于设备的操作人员就会觉得可有可无,抱着一种侥幸的心理。

  其次,从事个体经营,本身的保障体系非常薄弱,如果不加以完善,小则影响到家庭的经济状况,大则会关系到企业的日常经营。在日常生活中,我们总是在被动地被风险伤害。所以,像朱先生这样没有保险保障的情况,当有风险发生的时候,能想到的就是用家里的钱来支付相应的费用。当家里面的钱不足以支付这些费用的时候,就必须会考虑到变卖资产,而且企业的经营就会因无人管理而陷入困境,这是其一;其二,在这种情况发生的时候,需要有人照顾,妻子就会充当陪护的角色,虽说朱先生的妻子有一份稳定的工作及收入,但是在这样的情形下,一定会影响到妻子的工作以及收入,而支出却是有增无减,因而必定会影响到原有的家庭生活品质。但朱先生如果每年能从利润中提取10%左右的资金购买保险,用小额的支出来换取未来因风险发生而产生的大额不确定的支出,当有类似意外或者疾病发生的时候,就可以获得保险公司所提供的高额保险金,从而有效减少因风险的发生给家庭及企业所带来的影响,使企业的经营和家庭的生活更加的稳定。保险就是将原本由自身所要承担的风险,通过购买保险的方式转嫁给保险公司。

  针对朱先生的情况,首先需要考虑的就是购买高额的意外伤害保险。因为像朱先生这样的私营业主,通常会亲自出门洽谈业务。随着外出频率的增加,意外的概率相比于常人会高一点;其次,要考虑的就是重大疾病保险、住院医疗保险等能够解决因疾病而需要医疗费用的健康险。由于经营者面对激烈的市场竞争,导致经营压力变大,再加上为获得更多的业务来源而疲于应酬,身体经常会处于超负荷运作,久而久之,就会对身体的各项机能带来影响,最终会影响到健康;再者,有条件的话还需要为自己的养老生活做一个合理的补充。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册