首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央林业工作会议强调:建立政策性森林保险制度

2009年06月25日 13:33 来源: 中国保险报 【字体:

  本报讯 6月22日至23日在京召开的中央林业工作会议强调,在全面深入推进集体林权制度改革的过程中,要建立健全包括政策性森林保险制度在内的林业金融支撑制度,着力强化林业支持保护体系,切实优化林业改革发展的政策环境。

  据了解,我国69%的国土面积是山区,56%的人口生活在山区。全国集体林地有25亿多亩,占全国林地面积的58%,主要分布在山区。从2003年开始,国家在福建、江西、辽宁等地率先开展集体林权制度改革试点。去年6月8日,中共中央、国务院颁布了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,决定用5年时间,在全国基本完成集体林权制度改革。

  截至目前,全国已有5个省基本完成了明晰产权、承包到户的主体改革,正稳步推进配套改革,有14个省(区、市)的林改已全面铺开,其他省(区、市)也正在积极进行试点。全国已确权到户的林地面积12.7亿亩,占集体林地的50%。

  有关专家指出,林业生产易遭受各种自然灾害的侵袭,火灾、洪涝、风雹、雨雪冰冻等多种自然灾害都会给林农造成巨大经济损失,严重影响林业的可持续发展。随着国家林权制度改革的不断深入,越来越多的农民成了集体林地的经营主体,在取得长期稳定的承包经营权之后,将独立承担经营风险以及对林业贷款的偿还责任。而森林保险作为重要的林业风险保障机制,有利于林业生产经营者在灾后迅速恢复生产,促进林业持续经营和稳定发展。

  但是,由于开办森林保险风险较大,技术难度高,在缺乏必要相应的政策支持下,林农投保积极性不高,造成我国森林保险发展总体滞后。据统计,2008年,全国森林保险承保面积为7720万亩,仅为全部森林面积的2%,保费收入仅8109万元。

  为了降低农民经营林业的风险,去年的中央一号文件明确要求,在全面推进集体林权制度改革过程中,要积极推进政策性森林保险等配套改革。从今年开始,中央财政在福建、江西、湖南3省开展森林保险保费补贴试点工作,在省级财政至少补贴25%保费的基础上,中央财政再补贴30%的保费,逐步在全国建立由中央和地方财政补贴的政策性森林保险机制。

  今年5月25日,中国人民银行、财政部、银监会、保监会和林业局五部门出台了《关于做好集体林权制度改革和林业发展金融服务工作的指导意见》,提出各地要把森林保险纳入农业保险统筹安排,通过保费补贴等必要的政策手段引导保险公司、林业企业、林业专业合作组织、林农积极参与森林保险,扩大森林投保面积。同时,各地可设立森林保险补偿基金,建立统一的基本森林保险制度。

  此前,财政部有关人士曾表示,森林保险是一项新生事物,非常复杂,政府应通过必要的政策措施手段,积极支持森林保险发展。但森林保险本身是市场化机制,必须遵循保险规律,实现可持续运作,才能发挥好防范生产风险、支持林业发展的作用。同时,林业生产周期长、生长差异大,面对各种自然灾害森林保险比种养两业保险更为复杂,应本着循序渐进、由简到繁的思路,稳妥试点,逐步积累和摸索经验。此外,森林保险是政府部门引导金融机构为广大林农提供的一项金融服务,要充分重视和加强基础性工作。

  保监会副主席周延礼今年4月也表示,保监会将引导保险公司以林农需求为导向,因地制宜地开发一些新产品,满足林农保险需求。同时,森林保险要防灾防损,减少林农损失,保险服务一定要直接兑现给林农,防止克扣或者服务不到位的情况发生。他还表示,应建立政策性支农巨灾保险制度,有效发挥市场作用,合理确定国家负担,利用再保险市场渠道转移和分散风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册