首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村养老困局调查:超过一亿老人靠养儿防老

2009年06月25日 10:00 来源: 新京报 【字体:

祁东县灵官镇敬老院,入住其中的6名老人站在门前。付达信因不愿交出住房而无法住进敬老院

祁东县灵官镇敬老院,入住其中的6名老人站在门前。付达信因不愿交出住房而无法住进敬老院

灵官镇敬老院由一所废弃中学改造而成

灵官镇敬老院由一所废弃中学改造而成

  记者 吕宗恕 湖南祁东报道 专题统筹 宋喜燕

  【前言】

  去秋,湖南祁东七旬农民付达信“一劫成名”,他在北京站抢劫只求“入狱养老”;大年夜,河南邓州一九旬老人因无人照看被火烧死。

  极端事例并非只展现了个案的贫穷与无助,更揭示了整个中国农民养老的现实困境,财政投入不足和村集体难承受五保供养之重。

  在当下,有超过一亿的农村老人,依然靠农耕社会的“养儿防老”模式度过晚年。不同的是,社会经济基础和文化观念都已转型,土地和儿孙不再是完全的生活保障。而且将丧失劳动能力的农村老人,全部推给身负生存重压的后辈,也非他们所能够承受和应当承受的。

  今年中央一号文件提出建立“新型农村社会养老保险制度”,这对于陆续进入老年型社会的中国农村而言,尤为迫切。毕竟,“老有所养”是社会基本文明的体现。

  今日起,本报推出“农村养老调查”系列报道,力图展示农村养老现状,解析养老之困,探究建设性对策。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册