首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国保险业巨头联手顶尖企业打造史上最大太阳能电站

2009年06月25日 09:00 来源: 人民网 【字体:

到本世纪中叶欧洲15%的能源需求可由“沙漠计划”提供

到本世纪中叶欧洲15%的能源需求可由“沙漠计划”提供

  6月16日,德国保险业巨头慕尼黑再保险(Munich Re)董事会成员托尔斯腾·尤沃里克在接受德国《南德意志报》采访时“爆料”称,他们将同包括西门子、德意志银行等顶尖企业在内的近20家德国公司组成一个联营体,在北非撒哈拉沙漠打造一座人类有史以来最大的太阳能发电站。这个项目暂被命名为“沙漠技术”(Desertec),占地面积约为50万平方公里,预计造价达4000亿欧元。慕尼黑再保险称,到本世纪中叶,欧洲15%的能源需求可由“沙漠技术”提供。

  智库发起多方参与

  “沙漠技术”项目的牵头者是慕尼黑再保险,但幕后真正发起人则是罗马俱乐部(Club of Rome)。成立于1968年的罗马俱乐部是一个智库型非政府团体,总部设在瑞士的苏黎世,现有成员100余名,大多数成员是关注人类未来的世界各国知名科学家、企业家、经济学家、国际组织高级公务员和政治家等精英人士。这个组织1972年发表的第一个研究报告《增长的极限》(Limits to Growth)总计卖出了3000万本,一度成为当时有关环境问题的最畅销出版物,引起了公众的极大关注,罗马俱乐部亦因此声名鹊起。气候变暖问题是该团体自始至终的关注焦点。最终,这些杰出人士选择了太阳能,作为对抗气候问题的武器。

  尤沃里克不愿过多透露参与该项目各公司的细节信息,但据德国媒体报道,除了慕尼黑再保险、西门子、德意志银行这三家大牌企业外,德国能源巨头莱茵集团(RWE)和意昂集团(E.ON)也将是联营体成员。除此之外,德国经济部以及部分外国企业也会直接参与该项目运作。7月13日,这些公司及相关机构将择地举行一次正式会谈,确定项目总体实施方案并签署协议。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册