首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金转持国有股仍面临操作难题

2009年06月25日 05:54 来源: 中国证券报 【字体:

  观点评论

  社保基金转持国有股是双赢之举

  国有股转持填社保还需风险应对

  国有股划转社保或加快市场泡沫步伐

  国有股转持社保有利加快养老和医保体系改革

  社保转持国有股利好股市 体现政策护市长稳决心

  相关报道

  混合所有制国有股划转社保将补偿A股投资人

  社保基金转持10%国有股 划转股延长3年禁售期

  □本报记者 钟正 北京报道

  国资委有关人士24日表示,社保基金转持国有股仍面临一些问题,有待进一步解决。

  这位人士认为,由社保基金转持国有股时,对一些国有股东相对控股的上市公司来说,国有股东控股权将受一定影响。

  另外,一些国有企业在做创投和风投业务时,投资的多是高科技企业,本身持股比例不高,且股权分散。上述人士指出,社保基金转持国有股可能会影响到国有企业做创投业务的积极性。

  天强管理顾问公司总经理祝波善表示,尽管文件规定指出,社保基金不参与经营管理,但作为持股比例比较大、持股范围比较广的股东,理应出现在股东会和董事会中。社保基金在其中应该行使股东权益,其股东权益是什么,文件并没有明确,这可能对公司治理带来很大的不确定性。这一问题有待进一步明确。

  按照刚公布的《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》第九条规定,混合所有制的国有股东,由该类国有股东的国有出资人按其持股比例乘以该类国有股东应转持的权益额,履行转持义务。具体方式包括:在取得国有股东各出资人或各股东一致意见后,直接转持国有股,并由该国有股东的国有出资人对非国有出资人给予相应补偿;或者由该国有股东的国有出资人以分红或自有资金一次或分次上缴中央金库。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册