首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保成新上海人10大最关心问题

2009年06月24日 09:15 来源: 新闻晚报 【字体:

  备受关注的《持有<上海市居住证>人员申办本市常住户口试行办法实施细则》公布后,引起了“新上海人”的强烈关注。记者昨天从本市多家人才服务中心获悉,这几天咨询电话数直线上升,且问题更趋向于细节化,如有关各类职业资格证书以及职称的认定成为咨询率最高的焦点之一,咨询者希望相关认定细则尽早出台。

  今天上午,记者综合本市多家人才服务中心,初步整理出咨询者最关心的十大问题,在这十项问题中,与职业资格及职称认定有关的就占了三项。市人力资源和社会保障网上的《实施细则》政策问答中,解释“持有外省市技师(国家二级职业资格)及以上职业资格证书的,需通过本市考核复评。此外,根据本市经济社会发展的需要,经认可的其他职业资格证书,也可以作为申请的依据,相关职业资格目录另行公布。”因而,“具体如何申请考核复评”“相关职业目录何时公布”等就成了咨询者亟待得到答复的问题。同时,“国家一级造价师能否缩短年限”等细节问题也成为咨询者关心的问题。记者在该网站及21世纪人才网查询后发现,此项目录尚未公布。

  同时,“何时开始办理”也成为咨询频率最高的问题之一。记者了解到,目前相关部门正在抓紧受理的准备工作,工作人员的培训也会抓紧进行,预计近日就可以正式对外受理“居转户”。

  最关心的十大问题

  ■何时开始办理

  ■外地职称怎么算,如何复评?

  ■无犯罪记录(或其他证明)外地无法开具怎么办?

  ■高级职称、高级技工如何认定?

  ■房屋产权证不是直系亲属怎么办?

  ■社保中间断掉是否可以补缴?补缴的社保能否算累计?

  ■具体申办程序中的细节问题

  ■小城镇保险如何折算转变为城镇保险?

  ■某项具体职称或职业资格如何评定?

  ■政策是否会再变?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册