首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保太保领衔 5财险公司分食615亿地铁大单

2009年06月24日 03:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  史上投保金额最大的城轨建设项目签约 总金额615亿

  一个史无前例的高保额工程保险合同日前在北京签署。

  北京市轨道交通建设管理有限公司(下称“轨道公司”)向5家保险公司投保其承建的8条北京地铁线路,8条线路“打包”投保的方式,创造了这一总保额高达615亿元的工程险合同。这也成为国内有史以来投保金额最大的轨道交通建设项目,创造了工程保险界的新纪录。

  此次保险安排,涉及北京地铁6号线、7号线、8号线、10号线二期、房山线、西郊线、大兴线和昌平线,总里程近200公里,总投资超过1000亿元,全部工程预计2015年完成,承保险种为建筑安装工程一切险及第三者责任险。

  显然,超过600亿元的保险金额对保险业颇具吸引力——这一工程险大单,仅用了两个月时间就协商一致,完成出单,最终为人保财险、太保财险、平安财险、华泰保险和太平保险5家公司分食。

  8条线如何“打包”

  在经历了北京地铁4、5、9号线、10号线一期和亦庄线的建筑施工和保险安排后,轨道公司对地铁建设的保险安排已不再陌生,并明智地采取了将8条线“打包”投保的方式,意在减少谈判成本,并获得最有利的承保条件。

  但8条线路投资金额不同,工期不同,风险也有很大差异,因此,轨道公司委托华泰保险经纪公司牵头,会同另外两家保险经纪公司一同进行保险安排。

<<上一页12345下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册