首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金转持国有股是双赢之举

2009年06月23日 09:50 来源: 中国财经报 【字体:

  国务院日前决定在境内证券市场实施国有股转持,股改新老划断后,凡在境内首次公开发行并上市的含国有股的股份有限公司,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由社保基金持有。

  比起8年前“夭折”的国有股减持方案,此次转持虽然也是为充实社保基金,以应对未来人口老龄化过程中出现的支付高峰。但是,一字之差,却体现了在全流通的背景下,管理层减持国有股的新思路:以持股而不是直接拿现金补充养老金缺口的方式,有助于社保基金通过增持国有股实现资产的保值增值,从而为社保基金找到了一个稳定的资金来源。另一方面,在现有禁售期的基础上对社保基金持有国有股再延长三年,亦考虑到了可能对资本市场产生的冲击,鉴于社保基金追求的是稳健和长期的投资收益,事实上为资本市场引入了一个平衡市场波动的战略投资者。因此,它对资本市场的发展也是一个利好,至少不会构成一个实质性利空。

  在中国还不富裕的境况下,随着人口老龄化的提前到来,养老保障的社会压力越来越大。据统计,截至2008年底,全国各类社保基金积累额近2.5万亿元,其中全国社保基金总额已达5600多亿元。但是,多个国内外权威研究机构的预测均表明,按照目前的制度模式,我国未来几十年的基本养老保险的收支缺口在6万亿元—10万亿元之间,作为起类似最后贷款人角色作用的全国社保基金,一般预计需要3万亿元—5万亿元资金才能有效运转。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  完善的社保制度是经济增长动力源

  国有股转持社保有利加快养老和医保体系改革

  国有股转持填社保还需风险应对

  如何多渠道拓宽社保基金来源

  国有股划拨社保 持仓市值将突破千亿大关

  国有股权转持社保基金:8年磨一剑 A股3000点可期

  11家金融企业将划转39亿股权至社保

  社保基金转持10%国有股 划转股延长3年禁售期

  填补巨大缺口 10%国有股转入社保带来什么?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册