首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

算算平安买深发展的交易帐 划算吗?

2009年06月23日 08:57 来源: 金融界网站 【字体:

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

  经济事务评论员 吴铮

  据FT中文网评论员文章评论,不到两年,中国平安保险对荷兰/比利时富通银行(Fortis) 的238.74亿元投资,损失了90%以上。在海外投资受到重创之后,平安日前又将投资重点转向国内银行业——拟通过定向增发和股权转让投资深圳发展银行。如果交易最终完成,平安付出的成本将不少于180亿元,而实际成交的价格可能大大超过这一数字。

  这笔交易划算吗?计算一下平安入股的成本,答案并不乐观。平安对深发展的投资分成两部分。一是认购深发展定向增发的3.7亿至5.85亿深发展A股,对应投资额68亿至107亿元,折合每股18.26元。二是从受让美国私人股本集团TPG旗下的新桥(Newbridge Asia Aiv III)所持的5.2亿深发展A股,平安购入这笔股权的成本是多少?至少114亿元,上限,不知道。

  按照平安与新桥的《股份购买协议》,作为5.2亿深发展股权的对价,新桥可以要求平安支付114亿元现金或者2.99亿股中国平安H股,而选择的主动权在新桥。按照114亿元现金计算,入股成本在每股22元,如果按照中国平安H股昨天53港元的收盘价计算,总额将达到140亿人民币,折合每股接近27元。由于股票价格随市场波动,2.99亿中国平安H股的上限价值难以估算,其历史最高价格超过300亿元。

  新桥为自身对深发展22亿元的初始投资,获得保底114亿元,上不封顶的退出渠道。这在经济危机的背景下,可谓又一个PE的成功故事。对于平安而言,入股深发展的成本在目前的市场条件下则显得相当昂贵。按照最新的收盘价计算,平安对新桥深发展股权的出价相当于4.5倍净资产,市盈率达19倍。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册