首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1400亿失业保险金该怎么用

2009年06月23日 08:39 来源: 新华网 【字体:

  作者 吴睿鸫

  截至5月末,全国失业保险基金滚存结余已达1400亿元,其中,将有130亿元用来向受金融危机冲击的困难企业发放补贴。而根据人力资源和社会保障部(以下简称“人保部”)的计划,该项支出应达到300亿至400亿元。(《济南日报》6月22日)

  在当前金融危机的背景下,1400亿元失业保险金在银行“冬眠”,的确很可惜。如何最大限度地发挥其社会保障作用,值得研究。

  尽管人保部计划拿出结余的上百亿元资金投向困难企业,广州、北京等地也试着拓宽这项公共政策的用途,但笔者觉得,这些制度安排,虽然能解决燃眉之急,但从长远来看,并非治本之策。

  要想使失业保险金充分发挥维护就业稳定的作用,就目前而言,至少要做好三方面的工作:首先,要扩大失业保险基金的使用范围。现行的《失业保险条例》,不仅使失业保险金发放手段僵硬、死板,缺乏灵活性,而且发放范围也相当窄小。基于此,国家应尽早修改《失业保险条例》,改进发放方式,扩大发放范围。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册