首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

混合所有制国有股划转社保将补偿A股投资人

2009年06月23日 04:57 来源: 上海证券报 【字体:

  在四部委19日公布的需履行转持社保的国有股东目录中,国电电力(600795)也在列。主管部门的权威人士在接受上海证券报采访时表示,根据《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(简称《实施办法》),国电电力在股权转持时,需要给予A股投资人相应补偿,补偿标准将在实施细则中加以明确。该人士还对实施办法的其他条款做了解读。

  ⊙本报记者 李雁争

  A股投资人有权得到补偿

  《实施办法》规定,混合所有制的国有股东,由该类国有股东的国有出资人按其持股比例乘以该类国有股东应转持的权益额,履行转持义务。具体方式包括,在取得国有股东各出资人或各股东一致意见后,直接转持国有股,并由该国有股东的国有出资人对非国有出资人给予相应补偿。

  对此,主管部门的权威人士解释说,混合所有制的国有股东,即非单一所有制国有股东。在国有企业产权多元化改革实施多年后,目前大部分国有股东属于这一范畴。国有控股或参股的上市公司也包括在内。

  在《实施办法》公布的同时,四部委还同时公布了《境内国有股转持公司国有股东的转持数据表》。其中,远光软件(002063)的转持股东国电电力,需要将其持有的144.7368万股远光软件划转社保。

  该人士表示,作为国电电力的普通投资人,由于转持社保而造成的权益降低,当然应该得到一定补偿。至于补偿的标准,将在稍后出台的实施细则中加以明确。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册