首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有股划转社保或加快市场泡沫步伐

2009年06月23日 04:57 来源: 上海证券报 【字体:

  国有股划转社保或加快市场泡沫步伐

  国务院近日决定,股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有。

  联合证券:

  从宏观经济角度,国有股转由全国社会保障基金理事会持有是一个利好:第一,将国有资产用于国民,扩大内需,这是我国迈出的重要一步,这样我国出台政策支持内需的想象空间更大;第二,短期内一定程度上缓解了全国社保账户的资金压力;第三,这为我国今后进一步扩大社会保障力度和覆盖面提供支持,这是增加居民消费意愿的重要保证。当然,这一政策促进内需的效应将需要一段时间才能体现出来。

  管理层试图用国有股划转社保的利好对冲IPO利空,之前社保基金和其他部委已授权证监会对此决定择时请示国务院后发布。证监会还是认为IPO对市场冲击不小,另外7月份也是大小非解禁的高峰期。决策层和管理层都希望市场稳定并小幅上涨,但在IPO利空出尽市场创新高的事实下,该政策出台可能会导致市场加快走向泡沫的步伐。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册