首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传闻求证:中国人寿“追求”华夏银行

2009年06月23日 02:52 来源: 证券日报 【字体:

  华夏有关人士表示,近年来与德银合作一直很好,中国人寿想入主也不容易

  □ 本报记者 张 歆 高铁牛

  中国平安与深发展的合作不仅打开了两家公司的发展空间,也打开了二级市场的想象空间。近日一则有关“国寿看上华夏银行,华夏成深发展第二”的传闻受到颇多关注。不过,《证券日报》记者采访中国人寿和华夏银行有关人士时了解到,国寿与华夏银行目前并无确定的股权联姻意向;而华夏银行的外资股东德意志银行方面负责对外联络的部门负责人士则对此不予置评。事实上,华夏银行有关人士介绍说,与新桥有意退出深发展不同,德意志银行与华夏银行的关系正处于“蜜月期”。

  《证券日报》记者昨日以投资者的身份拨通了中国人寿公开的投资者关系热线。对方表示,已经注意到坊间的这些收购传闻,但其本人尚未得到来自公司内部的消息或通知。而对于中国人寿究竟是否有意收购华夏等银行的问题,他表示,“中国人寿董事长很重视公司在银行业的战略布局,目前中国人寿是广发银行的大股东之一。”

  此外,该人士表示,究竟何时对何家银行“下手”目前并未确定。

  《证券日报》记者从公开信息中了解到,早在三年前,中国人寿就已是广发银行的股东。在目前广发银行的股权结构中,花旗、中国人寿和国家电网各持有20%股权,其他的股东包括中信信托持有12.84%股权,普华投资持有8%股权,IBM信贷持有4.74%股权。中国人寿董事长杨超曾表示,“希望真正控股一家成规模的银行”,但是由于中国人寿目前并未绝对控股广发银行,且广发银行一直游离于二级市场之外,短期内的发展和扩张速度显然不如上市银行。因此,二级市场将传言目标更多指向身为上市银行的华夏银行。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  平安入主深发展刺激国寿 华夏银行或是第一目标

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册