首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有股转持社保有利加快养老和医保体系改革

2009年06月22日 16:32 来源: 金融界网站 【字体:

  国有股转持充实社保基金,应对老龄化高峰资金缺口

  或会加快推进社保和医保改革,促进消费

  股市扩容压力适当延后

  金融界网站6月22日消息 据外电报道,长期悬在A股市场之上的达摩克利斯之剑终于有了新解,公司首次公开发行(IPO)时,国有股东需转持部分股份给全国社保基金。在持续不断地充实社保基金的同时,也给股市带来一些利多因素。

  业内人士指出,国有股转持的实施,将向全国社保基金源源不断地注入资产,有助于其规模的迅速扩大,并有利于未来国内养老和医保体系的进一步改革,最终达到解决国内居民后顾之忧,促进消费的目的。

  对于不少股市投资者而言,国有股转持已不是新鲜事,H股市场早已实施这一制度,只是考虑到国内股市的承受力,一直未能执行而己。A股IPO重启后实施国有股转持,将变相减轻大盘扩容压力。

  银河证券分析师任承德指出,“随着社保基金的发展,使得我们需要有措施保持源源不断的资金进来。”

  全国社保基金自2000年8月获准成立后,其资金来源包括中央财政预算拨款、国有股减持划入资金、投资收益,股权资产等。2008年底基金权益资产达5,130.89亿元人民币,其中包括投资收益1,598.11亿元,年均投资收益8.98%。

  国务院日前决定,在境内证券市场对股权分置改革新老划断后的IPO,实施国有股划转全国社保基金持有。而财政部、证监会等四部委颁布的具体办法规定,今后的上市公司均须按IPO时实际发行股份数量的10%,将股份公司部分国有股转由社保基金会持有。

  对股改新老划断至办法颁布前,实施IPO并上市的公司转持的股份,社保基金会在承继原国有股东的法定和自愿承诺禁售期基础上,再将禁售期延长三年。

  有国内媒体统计,财政部等四部委的新规定,涉及中国石油、工商银行等131家已上市公司,涉及国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元,目前市值逾800亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册