首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有股转持填社保还需风险应对

2009年06月22日 15:48 来源: 上海商报 【字体:

  国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持填充全国社保的办法,并公布相应实施办法细则。内容其实很简单,就是按照股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社保持有,同时承诺对转持股份在承继原国有股东禁售期义务的基础上,再延长三年。

  无论从什么角度来说,这个填充社保的办法,都是一件划时代全面叫好的大事情。深得民心的同时,虽然不能彻底解决社保巧妇难为无米之炊的捉襟见肘,但中国目前大型国有上市公司迅速发展的经济成果,能让全体国民得到实惠——仅此一项好处,意义就无法低估。

  虽然好处很多,却不能掉以轻心。因为划拨上市公司在市场上的流通股,有很大的市场波动风险。它不像现金那样容易看得清楚,实打实地看到社保多了多少。

  按照目前这个规定,截至2009年3月26日,应转持股份最新市值约为835.5449亿元。如果考虑到从3月26日到6月19日之间部分公司的分红、送股等,实际转持市值可能还略大于835亿元。

  但这是账面市值,并非实际现金。全国社保是中央政府集中的社会保障资金,是国家重要的战略储备,主要用于弥补今后人口老龄化高峰时期的社会保障需要。而这个养老需要一旦发生时,必须支付的是现金。此刻的835亿元,届时是否能够如愿在资本市场上如数套现,现在是谁也无法做出肯定判断的。

  如以工行为例,今年一季度报财政部和汇金公开持有股份的比例为70.74%。目前社保在工行中持有4.22%股份,加上工行IPO时股数10%部分划转,持股比例将增加0.39%,达4.61%,为13亿股。这部分要到2012年才能减持。而从理论上说,财政部和汇金只要达到51%的股份,就能完全保持国有控股的地位不变,即它们完全可以减持最少10%的股份。而2009年10月29日起,财政部和汇金的股份解禁就到期了。这意味着从今年下半年它们就可以根据市场趋势做减持,而新划拨给社保的10%,就不能按照市场趋势来做。

  虽然财政部和汇金未必解禁期一到就减持,但长达三年面向市场波动的优先选择权,如果不加以约束的话,市场是否可以理解为划拨到社保的这部分股票,有给财政部和汇金抬轿子的嫌疑?假如三年后,社保需要立即减持套现,来支付届时的养老钱,工行的减持价格就一定高于现在的划拨价吗?无人能预测。

  因此,控制银行的财政部、汇金以及控制中石油这样巨无霸的国资委,在划拨完股权给社保后,自己仍然持有的股份,解禁期到后的减持,是否要有一些约束?比如减持的钱也可拿出一部分划拨到社保。或者针对不同公司的股票,设立套保的机制。若是三年后社保的减持价格高于国有资产大股东的减持价格,则没有问题。若是三年后,任何一个时期减持价格低于这些国家大股东的减持价格,则要为社保作一些补偿。否则,这对社保来说并不完全公平。

  从划拨限售股并且延长三年的解禁时间来说,社保未来存在的市场风险,现在实施的办法中没有予以考虑,无疑是个很大的欠缺。虽然填充社保是必须的,现在划拨的办法,也有一定道理,但对养老钱的风险防范,什么时候都要放在第一位。社保在未来使用时总要套现,一旦我们还始终有缺口的社保需要大规模套现,届时无论对市场容量来说,还是对社保减持能力来说,压力都显而易见。未雨绸缪,现在要做些必要准备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册