首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马明哲的如意算盘:100亿现金买220亿资产(图)

2009年06月22日 13:32 来源: 投资者报 【字体:

  未来净利可达数十亿

  银行牌照在国内仍是不可多得,同时中国银行业仍处于高速发展期,另外平安在通过对于深圳市商业银行的整合中,已经摸索出保险客户与银行客户协同效应的经验。如果通过三年左右的时间,平安通过收购深发展,真正实现“保险、银行、投资”均衡发展的话,那时深发展和平安银行整合后能够给平安每年带来数十亿的净利。这才是平安收购深发展的最终目的,而长远来看还会有更大的发展。

  记者从平安方面了解到,平安收购深发展后财务上并不会马上并表,这意味着在平安真正达到控制深发展之前,平安投资深发展将采取权益法计算,以分析师普通预估2009年深发展40亿净利计,平安若持有其30%的股份,则深发展今年将给平安带来12亿的净利(与《投资者报》6月15日出版的第57期“平安收购深发展”一文预估吻合)。

  暂时不并表,并不代表今后不会合并报表。平安已经表示收购后将进一步增加在深发展的董事席位,目前深发展18个席位中平安占6个(因平安现持有深发展1.4亿股为其第二大股东),如果再增加3个席位的话,平安实际上已经对深发展进行控制。

  “平安的长期目标肯定是想对深发展进行控制,虽然30%以上的股份收购会相对困难一些,但办法总会有的,不过这是收购后逐步实现的过程。”某知情人士透露。平安这次如果持有深发展30%股份,今后如果想继续收购,将触发向所有股东发起要约收购,那么其收购价格将会出现高溢价,收购成本将会显著上升。“但平安绝不会放弃由普通投资者转变成实际的控制人。”上述人士表示。

  一旦平安真正控制了深发展,平安就会将平安银行与深发展整合,“整合后很可能统一使用平安银行的品牌,那么平安金融控股集团的梦想实际上已经初步实现。”上述人士透露。据记者最近得到消息,平安“基金”的牌照也正处于审批之中,届时平安金融控股架构将完成,中国首家金融控股集团的“航空母舰”诞生。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册