首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马明哲的如意算盘:100亿现金买220亿资产(图)

2009年06月22日 13:32 来源: 投资者报 【字体:

  平安的“戏法”

  表面上看来,平安要为这笔最大将涉及221亿的交易买单,而出售方新桥和被收购方深发展都得到了真金白银,平安能否将投资收回来,这场买卖是否物有所值?平安收购深发展所产生的商誉,是否有减值计提的压力?

  实际上按照现有的协议,平安很可能只需花费100亿的真金白银,就能够将深发展30%的股份(总对价约为220亿)收入囊中。

  即使最高支付现金220亿元完成这场收购,据最保守测算,平安也能拿到4%以上的年收益。而最大的憧憬是,平安经过几年成功整合深发展,达到“保险、银行、投资”均衡发展,即银行为平安的净利贡献增至数十亿元。至于收购所产生的商誉,只有在资本市场或深发展出现极端的情况,才会有减值计提的压力,这种可能性非常小。

  其玄妙之处在于协议中的“平安以H股与新桥换股达成收购”以及“交易完成平安合计持有深发展增发后总股本的30%”。

  目前平安就收购新桥资本手中深发展16.76%股份提出了两种方案,一是以每股22元的现金收购;二是以平安H股与之换股收购。

  知情人士透露,“这两种方案基本上只会任选一种,两种组合选择不太可能;另外新桥手中尚有部分股份于明年6月20日解禁,但交易上不会分步进行,而是一步到位全部完成收购。收购完成很可能在今年,但如果监管层批准时间问题,也可能拖至明年10月前完成。”

  平安总经理张子欣在接受《投资者报》采访时表示,“这一次我们能够达成交易,实际上对于大家是一个最好的安排,从平安本身未来下一阶段的发展,今年也是我们新的五年规划的启动时期。”可见平安对于补足银行短板,来加快整个集团的发展的愿望非常强烈。

  目前的情况来看,新桥与平安H股换股的可能性增大。根据协议中“1股中国平安H股换1.74股深发展;平安以停牌前30个交易日的H股平均交易价格计算”,那么平安H股按每股51.40港元交易,深发展则以每股26港元作价。平安H股最近最高价曾冲至61港元,比51.40港元整整高出10港元,如果新桥选择将原来持有的深发展换成平安H股,可以转手每股再多赚10港元,其诱惑不言而喻。

  而对于平安,一旦新桥选择换股,那么平安将节省近115亿的现金。平安需要做的只是增发H股新股,然后与新桥进行互换而已,无需动用真金白银。

  为平安打好第二个如意算盘的是协议中“交易完成平安合计持有深发展增发后总股本的30%”。平安认购深发展定向增发的价格为每股18.26元,但复牌后三天内深发展最高冲至22.84元,其差价4.58元,目前平安手中已持有深发展1.40亿股(均为流通股),如果售出可轻松赚取6.4亿。因为平安一面以22.84元的高价售出,一面又可以以18.26元的增发价买回来。毫无疑问,18.26元每股的增发价应该是比较划算的,与当时宝钢拟参与深发展增发每股35.15元来说,平安这次几乎便宜了一半。

  在平安售出原有股份后,按照协议平安仍然可以轻松接近30%,其设计真是精准之极,不得不让市场怀疑平安早已布下这着棋子。协议中约定平安参与深发展增发“不超过5.85亿股”,如果以5.85亿股计,加上新桥转让的5.20亿股,平安持有平安29.96%的股份,刚刚接近30%。这为平安将手中原有流动股套利设下了埋伏。

  如果平安收购新桥实行换股,那么平安只需以18.26元每股价格、购进5.85亿股深发展,共计为106.83亿元,再除去平安售出原有股份赚取的6.4亿差价,平安实际上只需花费100亿的现金,就能够完成这场总计220亿元的收购。

  难怪平安方面欣喜地总结“这是一次收购的创新”,创新的底牌是实现了各方利益的最大化。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册