首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有股划拨社保 持仓市值将突破千亿大关

2009年06月22日 09:09 来源: 证券日报 【字体:

  社保基金持股规模将超过券商、QFII、保险公司,开始成为A股市场中流砥柱

  6月19日,是我国证券市场值得纪念的一个日子,从减持到转持,历经七年,部分国有股划拨充实社保基金终于一锤定音:国务院决定在境内证券市场实施国有股转持政策,131家上市公司约83.94亿股国有股权划转给社保基金。按最新收盘价计算,划转完成后的社保基金持股市值将达到1004.43亿元,首次冲破千亿元大关;且社保基金资产总额也将扩大到6459.24亿元,社保系将成我国证券市场新风向标。

  据统计,社保基金今年一季度末共出现在181家公司的前十大流通股东中,合计持股14.01亿股,若持仓不发生变化,截至6月19日,社保基金持股市值已达到168.93亿元,4月份以来账面浮盈17.88亿元,投资股票收益率为11.84%。据财政部等四部门启动的国有股划拨社保基金改革方案,本次国有股划转涉及131家上市公司,国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。按照6月19日收盘价分别计算再加总之后,得出应转持股份最新市值约为835.5449亿元,如果考虑到上市公司的分红、送股等情况,实际转持市值可能还会更大。国有股划转完成后,社保基金持股数量将达到97.95亿股,占一季度末基金持股规模的27.48%;社保基金成功超越了券商、QFII、保险公司分别为14.3亿股、16.05亿股、65.46亿股的持股量,成为目前国内证券市场仅次于基金的第二大主力机构。基金目前以356.44亿股的规模仍占魁首。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册