首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保转持国有股利好股市 体现政策护市长稳决心

2009年06月22日 08:29 来源: 人民网-人民日报 【字体:

朱慧卿 绘。人民日报 发

朱慧卿 绘。人民日报 发

  延长禁售期将缓解市场减持压力 体现政策维护股市长期稳定决心

  国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持。这意味着此前社会一直争论的国有股该“减持”还是“转持”的问题有了明确的政策。业内专家普遍认为,这一政策体现了我国以国有资产补充社保体系和维护证券市场长期稳定的决心。

  充实社保基金资金来源

  根据财政部、国资委、证监会、社保基金会印发的《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》的规定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

  四部门发布的数据显示,经初步核定,截至2009年3月26日,中国股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股公司共131家,涉及国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。

  在四部门公布的《境内国有股转持公司国有股东的转持数据表》中,中国银行、中国国航、工商银行、广深铁路、中国人寿、中信银行、中国远洋等大型上市公司都榜上有名,这些公司履行转持义务的国有大股东所涉及的应转持股数都超过了一亿股。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册