首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11家金融企业将划转39亿股权至社保

2009年06月22日 08:17 来源: 证券时报 【字体:

  相关链接

  社保基金转持10%国有股 划转股延长3年禁售期

  835亿元国有股注入社保

  股改国有股10%转社保 新政涉及131家上市公司  

  观点评论

  填补巨大缺口 10%国有股转入社保带来什么?

  “国有股划转社保”利好还是利空?

  国有股转持:让社保基金“养鸡取蛋”

  按最新收盘价计算总市值约352亿元

  按照日前国务院刚刚出台的国有股划拨全国社保基金相关规定,截至2009年3月26日,股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股的金融企业共11家,涉及国有股东523家,应划拨的股份数位39.68亿股,按最新收盘价计算,这部分股权总市值约352亿元。

  6月19日,国务院发布通知称,决定在境内证券市场实施国有股转持。根据通知规定,股改新老划断后,凡在境内首次公开发行并上市的含国有股的股份有限公司,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由社保基金持有。相关机构据此进行的统计显示,目前境内上市的企业中涉及此次划拨的上市公司有131家,涉及到的国有股东为826家,涉及应划拨或转持股份约83.94亿股。

  在上述符合划拨条件应履行划拨义务的131家境内上市公司中,金融行业企业有11家,涉及到的国有股东数位523家。按10%的比例计算,这523家有国有企业背景的股东需要向全国社保基金履行划拨的股权数为39.68亿股。按照6月19日的收盘价计算,这些将被划拨至全国社保基金的股权总市值大约为351.88亿元。

  相关统计显示,在上述11家涉及划拨股权的金融企业中,合计应划拨股份最多的企业为工商银行,将合计需划拨约14.95亿股至全国社保基金名下,涉及总市值约77.59亿元;其次为建设银行和中国银行,分别需划拨9亿股和6.49亿股,涉及总市值分别为53.19亿元和27.86亿元。而按照涉及划拨国有股东数量而论,最多则是北京银行,涉及应履行划拨义务的国有股东数达143家,合计划拨股权数约1.2亿股。紧随其后的则是中国太保和南京银行,涉及此次应履行划拨义务的国有股东数分别为135家和114家。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册